Офшорные компании - новые возможности

Всего несколько лет назад в мире существовали государства в так называемых офшорных юрисдикциях, которые позволяли предпринимателям существенно сэкономить на налогах.
Другим серьезным преимуществом офшорных зон была конфиденциальность банковской информации. Иными словами, они ни сами налогов с резидентов не брали, ни фискальным органам других стан этого сделать не позволяли, поскольку не сообщали им о движении средств на счетах своих резидентов.
Возможность была, бесспорно, привлекательной, однако приходится констатировать, что на сегодняшний день возможности офшорных юрисдикций существенно сократились. В таком виде, в каком они существовали ранее, офшоры больше не существуют.
Почему так произошло? Наиболее процветающие страны мира, основывающие свою экономическую политику на философии Адама Смита и ратующие за глобализацию бизнеса, неожиданно для себя столкнулись с негативным эффектом этой самой глобализации. Поскольку бизнес стал интернациональным, появилась возможность легко зарегистрировать компанию в любой стране, и вовсе не обязательно в стране своего проживания. Какая разница, где домицилирована Ваша компания, если Вы ведете международный бизнес?
Поняв это, многие и многие бизнесмены стали регистрировать компании и открывать счета в безналоговых или низконалоговых юрисдикциях, т.е. в офшорных зонах. Таким образом они уходили от уплаты непомерно высоких налогов, характерных для большинства развитых стран.
И началась жесткая кампания по борьбе с офшорами. Рычагов давления у европейских и американских финансовых регуляторов вполне достаточно для проведения своих целей в жизнь. С офшорами они борются руками банков, лицензированных правительствами стран Европы и Северной Америки.
Были введены «общие стандарты отчетности» (Common Reporting Standards, CRS), заставляющие банки раскрывать финансовую информацию о своих клиентах в автоматическом режиме. Также были придуманы правила «знай своего клиента» (Know Your Client, KYC), которые вынуждают банки тщательно проверять потенциальных клиентов на предмет их благонадежности (due diligence), прежде чем открыть им счет.
Что будет, если отдельный банк или отдельная страна не станет соблюдать CRS? С ними не будут работать другие банки и другие страны. Что будет, если банк примет на обслуживание «подозрительного» клиента? Его ожидает штраф, а в случае повторения такого проступка – лишение лицензии.
И тем не менее, есть еще в мире отдельные юрисдикции, которые предлагают зарегистрированным там компаниям, а также клиентам своих банков условия более выгодные, чем те, что предлагают страны западной Европы или Северной Америки.
Одной из таких юрисдикций является Гонконг. До сравнительно недавнего времени эта территория была заморским владением британской короны. Многие заморские владения Великобритании были офшорными зонами (а некоторые до сих пор пытаются ими остаться), и Гонконг не был исключением. Именно этот статус позволил Гонконгу превратиться в одно из богатейших государств мира. Интересно будет заметить, что эта страна также была и остается одной из самых дорогих на Земле. Именно в Гонконге место на подземной автомобильной парковке было куплено за 1 миллион долларов.
Однако этот статус никак не влияет на «белизну» Гонконга: он остается абсолютно «чистой» юрисдикцией. Если у Вас зарегистрирована там компания и открыт счет в местном или зарубежном банке, с международными платежами не возникнет проблем. Банки будут принимать платежи от гонконгских компаний и отправлять туда денежные переводы. Кроме того, банки других стран также откроют счета для гонконгской компании.
В то же время, прибыль компании, зарегистрированной в Гонконге, не облагается местными налогами, если она получена за рубежом, т.е. в любой другой точке планеты. Вы платите подоходный налог в Гонконге, только если ведете бизнес с местными компаниями или частными лицами. Это серьезное преимущество данной юрисдикции: граждане (налоговые резиденты) России, США и многих других стран платят подоходный налог в бюджет своей Родины вне зависимости от того, где они этот доход получили.
Что касается банковского счета, то открыть его в Гонконге не сложнее, но и не проще, чем в любой другой уважаемой юрисдикции. Основное требование, которое теперь приходится выполнять при открытии корпоративного счета, – это предоставление доказательств экономического присутствия компании на территории данной юрисдикции. Английское слово substance – вещество, субстанция – приобрело в последние годы новое значение – “фактическое присутствие”. Банки требуют substance, чтобы убедиться в том, что они открывают счет не для фиктивной компании, созданной только для того, чтобы проводить через нее средства, а для реально действующей бизнес-структуры, имеющей собственные активы.
WestUnion зарегистрирует для Вас компанию в Гонконге и откроет для нее счет в Гонконге, либо другом зарубежном банке.
При необходимости, мы так же сможем предоставить вам офис для вашей гонконгской компании,. Наши специалисты также заполнят все банковские формы от лица Вашей компании, и будут вести переговоры с банком в процессе открытия корпоративного счета.
В настоящее время в Гонконге открытие банковского счета мы осуществляем с помощью сотрудников нашего гонконгского офиса, так как открыть счет на граждан СНГ практически невозможно.
- Берлин +49 30 24724252
- Москва +7 (495) 023-30-49
- Санкт-Петербург +7 931 3372795
- Лондон +44 203 807 20 99
- Париж +33 14 7430883
- Никосия +357 22377311
- Нью-Йорк +1 347 4509922
- Гонконг +852 28910030
- Рига +371 28455799
- Киев +380 96 1892877
- Люксембург +49 171 4139820
- Шанхай +852 61483894