Одним из инструментов налоговой оптимизации, равно как и средств защиты активов традиционно выступают трасты. Международная эволюция законодательства и правоприменительной практики привела к различной трактовке этого понятия различными системами права. Страны общей английской системы права (к каким относятся Кипр, Британские Виргинские Острова, Белиз, Новая Зеландия, Панама) явившейся родоначальником понятия траст, взаимно признают трасты друг друга. В противовес им страны континентальной системы права не содержат понятия траст за некоторыми исключениями. Так, например, некоторые европейские государства (например, Люксембург, Австрия, Лихтенштейн) в результате сближения правовых систем не только признали трасты, созданные в странах общего права, но и нормативно закрепили возможность учреждения на их территории как собственно трастов, так и юридических лиц, получивших название фондов (или фаундаций) – своеобразных производных трастов. Объектом владения траста может быть любое имущество, кроме как запрещенное в той или иной стране. В Российской Федерации согласно ст. 209 ГК РФ «передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему», что фактически означает отсутствие возможности организации траста. Популярный вариант решения такого вопроса следующий: активы (недвижимость, акции/доли компаний и т.д.) переводятся не в траст напрямую, а оформляются на компанию, зарегистрированную в юрисдикции, принадлежащей общей системе права. А акции этой оффшорной компании передаются в траст, бенефициаром которого является резидент РФ.
Типовая схема функционирования траста выглядит следующим образом: учредитель траста – передает свое имущество (Трастовый фонд - обособленную часть собственности учредителя траста) другому лицу – Управляющему траста или доверительному собственнику (Трасти) – с тем, чтобы последний владел активами, а также заключал сделки с этими активами в интересах учредителя, либо иного лица (бенефициара), указанного учредителем, либо для осуществления какой-либо цели, оговоренной в трасте.
Принимая решение о учреждении траста важно понимать, что в этом случае утрачивается контроль над имуществом, передаваемым в трастовое управление. С другой стороны, трастовое соглашение, не предусматривающее для учредителя возможность его расторжения в одностороннем порядке, вряд ли когда сможет быть признано судом фиктивным. Это обстоятельство существенно повышает степень защищенности активов от притязаний кредиторов
У трастов, как у большинства организационно-юридических форм владения имуществом, есть и некоторые недостатки:
Специалисты West Union Group будут рады предложить Вам квалифицированную персональную консультацию по вопросам, связанным с регистрацией и обслуживанием трастов, в том числе в структуре международных холдингов . Мы можем предложить вам консультирование и регистрацию трастов в наиболее популярных странах: