Открытие банковского счета в Китае представляет определенные сложности для иностранцев, не владеющих китайским языком и не знакомых с особенностями финансовой системы страны. Однако данная процедура является необходимой для всех, кто планирует жить, работать и вести бизнес на территории КНР. Расскажем, как открыть счет в Китае россиянину, какие существуют требованиях к нерезидентам и какие документы необходимо подготовить. Остановимся на ключевых моментах.
Наиболее лояльными для нерезидентов признаны следующие кредитно-финансовые организации: Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC)
Тарифы, условия и сроки открытия счетов в китайских банках
ICBC | Bank of China | |
Входящие платежи | бесплатно | бесплатно |
Исходящие платежи | Комиссия за обслуживание валютных переводов для организации взимается в размере 1% от суммы перевода. Минимальная сумма телеграфного перевода за границу, дистанционного телеграфного перевода внутри страны и вексельного перевода составляет 50 юаней за операцию, максимальная — 1 000 юаней за операцию; минимальная сумма телеграфного перевода внутри города составляет 20 юаней за операцию, максимальная — 200 за операцию. | Комиссия за обслуживание валютных переводов взимается в размере 1% от суммы перевода, максимальная сумма составляет 1 000 юаней. Кроме того, за денежные переводы в Гонконг, Макао и Тайвань взимается телекоммуникационный сбор в размере 80 юаней, а в другие регионы — 150 юаней. |
Валюты счетов | USD EUR | USD EUR RUB |
Срок открытия счета | 8 – 12 недель | 8 – 12 недель |
Стоимость открытия счета в Китае юридическому лицу зависит от выбранной валюты, зоны налогообложения и финансовой политики конкретного банка. В КНР для нерезидентов могут быть открыты следующие виды счетов: оффшорный (OSA), FTN для зон свободной торговли и NRA (счет в юанях для иностранных компаний на материковой части страны). Наша компания готова оказать содействие в подготовке и оформлении необходимых документов всем юрлицам, независимо от формы собственности и рода деятельности.
Перед тем как открыть счет в китайском банке, необходимо подготовить полный пакет документов и дождаться подтверждения со стороны КНР. Процедура осуществляется в 2 этапа:
Этап 1. Предварительная оценка
Собираем документы компании для подачи в банк в электронном виде, чтобы у клиента была возможность получить предварительный ответ банка по открытию счета.
Этап 2. Подготовка заявительных документов
Проверяем и готовим документы для открытия счета согласно требованиям банка.
* Обращаем ваше внимание, что банк вправе запрашивать от частных клиентов и компаний дополнительные документы.
Стоимость услуг по содействию в открытии счета в банках ICBC, Bank of China — 9000 USD. 1000 USD за сопровождение при проведении предварительной оценки. В случае отказа сумма не возвращается.
В случае одобрения мы продолжаем подготовку полноценного пакета заявительных документов, оплачивается полная сумма за услугу за вычетом 1000 USD, т.е. 8000 USD.
В случае отказа:
Да, конечно. Это можно сделать лично или дистанционно. Если у вас нет возможности посетить наш офис, вы можете отправить оригинал паспорта и оформить доверенность на нашего представителя. Выполнив все шаги и подготовив необходимые документы, вы сможете открыть банковский счет в Китае и пользоваться всеми удобствами банковского обслуживания на территории страны и за ее пределами.
В Китайской Народной Республике действует двухуровневая банковская система. На верхнем ее этаже в гордом одиночестве располагается Центральный банк с теми же функциями, что и Центробанк РФ, на втором – четыре специализированных государственных – «большая четверка» (Банк Китая, Промышленно-торговый банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Строительный банк Китая) и обширная сеть коммерческих банков. В Китае создание частных банков разрешено лишь с 2005 года и только в экспериментальном порядке (т.е. с существенными ограничениями); все банки по существу являются либо государственными, либо акционерными. Банки в соответствии с функциями делятся на три вида: центральный банк, банки развития (создаются в целях стимулирования развития отдельных отраслей или объектов) и коммерческие банки.
Вопреки широко распространенному мнению о твердокаменной финансовой устойчивости Поднебесной, китайский банковский сектор имеет чрезвычайно высокий потенциал риска, поскольку сберегательный и инвестиционный капитал находятся в руках политиков, а не профессиональных финансистов, и во многих случаях используется не для обеспечения экономического развития страны, а для поддержания социальной стабильности в ходе продолжающихся реформ. По указанию «сверху» китайские банки обязаны обеспечивать государственные предприятия средствами, независимо от их кредитоспособности, в результате чего банки оказались владельцами огромного числа безнадежных обязательств.
Пресловутая финансовая непотопляемость КНР обеспечивается в основном за счет:
В КНР, как и в России, действует система государственного валютного контроля. На территории Китая запрещены платежи в иностранной валюте, но юридические и физические лица могут иметь валютные счета, совершать операции с валютой, пересылать валюту за рубеж и принимать платежи в валюте от зарубежных контрагентов. Компании, осуществляющие импортно-экспортные операции, могут иметь валютный счет в банке. При этом под каждое получение денег из-за рубежа или перечисление валюты за границу должно представлено должное обоснование (контракт и/или инвойс).
При получении валюты потребуется заполнить заявление, в котором указывается назначение данных валютных средств (оплата за товар, за услуги, уставной капитал и др.). При получении валютного перевода из-за рубежа предприятием, не имеющим валютного счета, банк автоматически переведет валютные средства в юани по текущему банковскому курсу, что ведет к необоснованным потерям.
Однако даже такую операцию сможет осуществить далеко не всякий банк. К примеру, Торгово-промышленный банк Китая, получив валютный перевод на компанию, у которой нет валютного счета, в большинстве случае отошлет его обратно, в то время как Банк Китая сможет зачислить средства. Поэтому лучше всего открывать корпоративные валютные счета и проводить платежи через Банк Китая (Bank of China) или иной банк, имеющий значительный опыт в обслуживании операций, связанных с международной коммерческой деятельностью.
Необходимо учитывать, что многие коммерческие банки имеют право открывать валютные счета, но не имеют возможности как следует их обслуживать (об этом Вам, конечно, никто из персонала не скажет), при этом сама стоимость процедуры здесь может оказаться существенно ниже, чем в солидном банке. Однако у Вашей компании могут возникнуть серьезные проблемы при осуществлении международных транзакций, в частности, по контрактным обязательствам, что может привести к печальным для бизнеса последствиям.
Валютные операции подразделяются на обычные (стандартные) и капитальные. Их основное отличие состоит в том, что на проведение капитальных транзакций необходимо получать разрешение еще до их осуществления, что, как это водится в подобных случаях в Китае, отнимет у Вас уйму времени, сил и нервов, не говоря уже о дополнительных затратах.
После перевода или получения валютных средств, компания должна предъявить в банк импортную или экспортную таможенную декларацию для подтверждения использования валюты в соответствии с заявкой на перевод или получение валюты. Валютные операции должны быть утверждены в течение 90 дней после завершения импортной или экспортной операции.
Другой существенной для зарубежного инвестора особенностью банковской системы Китая является передача значительного числа контролирующих валютные потоки функций непосредственно банкам. А недостаточно четкая регламентация и отсутствие серьезной законодательной базы вынуждает последние разрабатывать собственные инструкции для решения их главной двусоставной задачи: не допустить оттока капитала за рубеж и обеспечить его поступление в страну. Иногда устанавливается ограничение по объему транзакций за рубеж в день, неделю, иногда требуют дополнительную регистрацию в налоговой и т.п.
При учреждении в КНР компании с иностранными инвестициями (WFOE) необходимо открыть как минимум три счета – основной, на который должен быть перечислен уставной капитал, и два коммерческих – в юанях и валютный. Причем процедура открытия счетов, перечисления и сверки уставного капитала предшествует получению компанией лицензий, в частности - на ведение импортно-экспортной деятельности. Указанные счета не обязательно открывать в одном и том же банке. Практическое значение для функционирования компании будут иметь только коммерческие счета, поэтому основной счет может находиться в банке поплоше, т.е. подешевле.
В КНР применяется особая система банковского учета, несколько отличающаяся от стандартной европейской или российской, поэтому при заполнении даже обычного платежного поручения нужно быть особенно внимательным, а лучше доверить это дело профессиональному бухгалтеру. Неточное заполнение граф или добавление информации, требуемой от банка российскими, а не китайскими правилами, может привести к тому, что деньги на счет не будут зачислены и «застрянут» в банке.
Для открытия банковского счета необходимо личное присутствие бенефициара или уполномоченного лица. Процедура длится обычно 15-20 рабочих дней, т.е. около месяца (сроки могут варьироваться в зависимости от условий конкретного банка).
Китайские банки, особенно коммерческие и банки развития, каждый имеют некую специализацию, которую необходимо учитывать, особенно при открытии корпоративного счета – соответствует ли она (специализация) целям создания компании, имеет ли банк возможности и опыт в данной сфере деятельности, квалифицированный персонал, какие банковские продукты предлагаются, какие применяются тарифы, как осуществляется управление счетом. Все эти и другие нюансы будут учтены профессиональными консультантами финансового сектора компании West Union в процессе подготовки банковского решения для Вашего бизнеса.
Открывать оффшорные счета на территории материкового Китая стало возможным с 1989 г. Первым банком, предоставляющим такие услуги, стал China Merchants Bank, который в мае 1989 г. получил разрешение Народного Банка Китая (PBOC) и Управления валютного регулирования КНР (SAFE) на ведение операций по оффшорным счетам. На сегодня следующие банки заявляют о возможности открытия оффшорных счетов в материковом Китае:
Существует также большое количество филиалов иностранных – в основном европейских и оффшорных - банковских структур, которые получили право на открытие оффшорных счетов в КНР. Эти счета не следует путать с гонконгскими, поскольку размещаются они в банках на Материке и имеют целый ряд отличительных черт.
Особенности оффшорного счета в Китае:
При открытии корпоративного оффшорного счета, должны быть представлены следующие документы – оригиналы, которые возвращаются после аутентификации, и копии (требования по их легализации нет):
Требования к документам могут несколько разниться в зависимости от юрисдикции компании и условий конкретного банка.
В КНР есть целых ряд филиалов иностранных, в частности, европейских банков, которые имеют лицензию на оказание оффшорных услуг. Наиболее известны из них:
Открытие оффшорного счета в них обходится дороже, зато приходится проходить гораздо меньше формальностей (например, возможно дистанционное открытие счета), а в чисто китайских банках жестче требования к бенефициарам, но ниже стоимость и, конечно же, качество обслуживания. (В некоторых банках нет даже прилично владеющего английским языком персонала).
Оффшорные банковские счета являются очень выгодным финансовым инструментом при ведении импортно-экспортной деятельности в Китае, поскольку едва ли не основным их назначением является возможность получения различного рода аккредитивов и банковских гарантий. Кроме того, наличие такого счета существенно облегчает получение коммерческих кредитов в самом Китае. Незаменим бывает оффшорный счет для холдинговой структуры, в состав которой входит резидентная в КНР компания. Счета могут использоваться и для ведения электронной коммерции непосредственно между КНР и иностранным государством, а также в качестве альтернативного варианта для гонконгской компании, если она по каким-либо причинам не может иметь счет в Гонконге.
Не стоит также забывать, что по остаткам на счете начисляются проценты, что позволяет с выгодой аккумулировать на нем сбережения бенефициара.
С точки зрения торгового финансирования, расчетно-кассового обслуживания, казначейских и иных продуктов китайские банки очень разнообразны, поэтому учесть все интересы клиента возможно только после прояснения финансовых и бизнес-задач, которые ставятся перед данной компанией. Для этих целей в компании West Union постоянно действует отдел финансового консалтинга.
Оставьте онлайн-заявку, позвоните по телефону