Появилась новая схема разблокировки активов без паспорта и счета ЕС

Новая схема позволяет российскому инвестору разблокировать активы, не имея документов ЕС — паспорта или ВНЖ, — а также брокерского счета в этой юрисдикции. Юристы говорят, что пока нет ни одного успешного кейса.

По новой схеме российский инвестор без европейского гражданства, вида на жительство и даже брокерского счета в ЕС может разблокировать зависшие активы, передав их в доверительное управление европейскому трасту. Об этом рассказали юристы юрфирмы BGP Litigation в ходе вебинара «Разблокировка на Euroclear и в российском контуре. Тренды и новости», который прошел утром 10 сентября.

В рамках данного механизма инвестор открывает траст, передает ему свои заблокированные активы (как ценные бумаги , так и денежные средства), после чего заявление в регулятор подается самим управляющим — резидентом ЕС. Это позволяет избежать сложностей с открытием счета, которые сейчас испытывают российские инвесторы из-за ужесточения комплаенс-политики европейских финансовых учреждений. При этом юридически такой механизм также допустим: разрешение от регулятора получать все равно придется, но перечень сделок, которые могут быть заявлены для получения лицензии, является открытым. Главное — чтобы при совершении сделки не происходило нарушение введенных санкционных ограничений.

Инвестор разрывает свои права на эти ценные бумаги за счет того, что передает их в доверительное управление. Это тоже считается сделкой, а обратиться в европейский регулятор может любая из ее сторон, в том числе сам управляющий. После получения лицензии разблокированные активы зачисляются на брокерский счет , открытый специально созданному для этих целей трасту.

В классической схеме разблокировки активов путем получения индивидуальной лицензии инвестору нужно иметь как минимум счет в европейском брокере, а в идеале — паспорт или ВНЖ одной из стран ЕС. Традиционный способ получения лицензии предусматривает выдачу разрешения на перечисление заблокированных ценных бумаг и денежных средств со счета НРД на счет другого депозитария, который, по сложившейся практике, должен находиться на территории Евросоюза. В этом депозитарии у конечного клиента, инвестора, должен быть открыт депозитарный счет. В таком случае конечный владелец ценных бумаг остается тем же, а изменяется лишь их цепочка хранения.

В августе стало известно еще об одной схеме, при которой инвестор, имея только российский паспорт, может найти в Европе брокера и договориться с ним о продаже разблокированных в Euroclear бумаг без открытия счета. В этой схеме (помимо того, что не нужен ни паспорт, ни ВНЖ, ни брокерский счет ЕС) инвестору также не придется обращаться за согласованием сделки в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, достаточно — сразу в Казначейство Бельгии с заключенным брокерским договором. По данным «РБК Инвестиций», такая схема не получила широкого распространения.

Подробнее

Контакты офисов West Union
Оставить заявку