Остановка переводов «Райффайзеном». Что это значит для россиян и бизнеса

С 2 сентября физические и юридические лица не смогут проводить переводы в иностранных валютах через Райффайзенбанк. Это усложнит расчеты, особенно для бизнеса, однако альтернативы еще остаются.

Райффайзенбанк с 2 сентября остановит проведение исходящих денежных переводов в иностранных валютах для всех категорий клиентов, то есть и для физических лиц, и для компаний. Исключения будут сделаны только для ограниченного числа корпоративных клиентов в сфере крупного и международного бизнеса.

Сейчас Райффайзенбанк проводит денежные переводы в евро, юанях, франках, иенах, тенге, драмах в иностранные банки. При этом минимальная сумма составляет €20 тыс., говорится на официальном сайте банка. С 2 сентября трансграничные платежи будут доступны только в рублях, уточнил представитель банка.

РБК разбирался, как решение Райффайзенбанка повлияет на доступность трансграничных переводов для российских граждан и компаний.

Почему Райффайзенбанк перестанет проводить переводы

Ограничение введено решением австрийской группы Raiffeisen Bank International (RBI), которая контролирует Райффайзенбанк, в связи с предписанием Европейского центрального банка. RBI уже долгое время находится под давлением американских и европейских регуляторов из-за продолжения работы в России после начала военной операции на Украине. В частности, по требованию ЕЦБ кредитный портфель Райффайзенбанка должен сжаться на 65% к 2026 году по сравнению с третьим кварталом 2023 года. Такое же сокращение должно произойти и в части международных платежей. В мае 2024 года глава группы Йоханн Штробль говорил, что RBI начнет выполнять предписание ЕЦБ в третьем квартале 2024 года.

Райффайзенбанк, после начала военного конфликта ставший одним из основных каналов международных расчетов в условиях санкций против большинства крупных банков в России, в последнее время постепенно ухудшал условия проведения денежных переводов. Как следует из информации на официальном сайте банка, с 10 июня 2024 года банк перестал проводить исходящие денежные переводы в долларах США, с 3 июля 2023 года — в евро в ряд стран, с 21 июня 2023 года банк остановил отправку фунтов в другие банки. В некоторые страны с 1 ноября 2023 года нельзя переводить больше €30 тыс.

Об ограничениях на входящие переводы в валюте банк не объявлял.

Последствия для бизнеса и граждан

Райффайзенбанк был одним из немногих банков, которые проводили международные расчеты в классическом формате, и прекращение предоставления им данных услуг весьма негативно скажется на экспортных и импортных операциях, которые и так сейчас сопряжены с существенными сложностями, говорит старший партнер О2Consulting Татьяна Сафонова. «Импортеры уже испытывают существенные сложности с оплатой товаров. Каждый день приходят негативные новости об отказе проводить платежи теми или иными иностранными банками. Решение «Райффайзена» дополнительно ухудшает ситуацию», — отмечает эксперт.

По словам партнера Guskov & Associates Александра Гуськова, Райффайзенбанк являлся одним из основных каналов трансграничных расчетов для участников внешнеэкономической деятельности и был «в рукаве» почти у каждого игрока ВЭД, при этом у части предпринимателей он был запасным вариантом, потому что на рынке есть более дешевые точечные решения. «Жить участникам ВЭД станет сложнее», — соглашается Гуськов.

Какие есть альтернативы

Альтернативой Райффайзенбанку для бизнеса остаются другие банки, которые еще открывают счета новым клиентам и проводят валютные платежи, а также переводы через платежных агентов, перечисляет Кузьмин. Райффайзенбанк хоть и был одним из основных каналов проведения расчетов, но не единственным, соглашается управляющий партнер FTL Advisers Мария Чуманова. Однако она подчеркивает, что давление на оставшиеся финансовые институты и их банки-корреспонденты за пределами России усиливается.

Чем хуже ситуация с платежами, тем больший толчок это даст внедрению в России криптовалют для расчетов, говорит Гуськов: «Не исключено, что когда-нибудь криптовалюты можно будет купить на Мосбирже». Сафонова напоминает, что участники рынка вскоре смогут проводить расчеты в цифровых финансовых активах (ЦФА) и в криптовалютах по внешнеторговым контрактам. «Хотя майнинг и расчеты в крипте и будут проводиться в рамках экспериментального правового режима под пристальным вниманием Банка России, в текущей ситуации это интересная новая возможность для обеспечения международных платежей», — рассуждает эксперт.

Также альтернативой может быть неформальная система расчетов «Хавала». Такая система основана исключительно на доверии участников процесса. Сейчас «Хавала» распространена в Иране, банки которого также находятся под западными санкциями, напоминает Семерикова. «Один человек неформально подает поручение на перевод и отдает свои деньги в одной стране, а в другой стране человек получает этот перевод из другого источника финансирования. Это неконтролируемая система переводов, которая в том числе может использоваться для нелегальной или полулегальной активности», — объясняет Семерикова.

Для физических лиц альтернатив чуть больше: для них доступны переводы в криптовалюте, через системы денежных переводов, а также открытие мультивалютного счета в дружественной юрисдикции, на который затем можно перевести рубли, конвертировать их в валюту и дальше перевести в любую другую юрисдикцию, перечисляет Кузьмин. При этом нельзя исключить остановку работы других сервисов, потому что ограничения на работу с лицами из России никуда не исчезали, а следовательно, сохраняются риски вторичных санкций, резюмирует Семерикова.

Подробнее

Источник: www.rbc.ru

Контакты офисов West Union
Оставить заявку