Минфин внес в правительство пакет законопроектов по изменениям налоговой системы. Как они будут работать и к чему приведут?

Минфин 28 мая внес в правительство пакет законопроектов по изменениям налоговой системы. 29 мая его одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщило финансовое ведомство. Правительство рассмотрит пакет на заседании в четверг 30 мая, а Госдума может принять в весеннюю сессию.
Основные предложения Минфина касаются введения пятиступенчатой прогрессивной шкалы НДФЛ вместо существующей двухступенчатой, повышения налога на прибыль компаний с 20% до 25% и введения НДС для малых компаний с доходом от 60 млн рублей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Сейчас в России обычная ставка НДФЛ составляет 13% для доходов ниже 5 млн рублей в год (это около 417 000 рублей в месяц), все, что свыше облагается по ставке 15%.
По предложению Минфина для доходов до 200 000 рублей в месяц ставка сохранится на уровне 13%, для части дохода в диапазоне от 200 000 до 416 666 она составит 15%, от 416 666 до 1,67 млн рублей в месяц — 18%, от 1,67 до 4,17 млн рублей в месяц — 20%. Наконец, по ставке в 22% будут облагаться доходы свыше 4,17 млн рублей в месяц. Важно, что повышенными ставками облагается не весь доход, а сумма превышения его порогового значения. Доходы участников «спецоперации»* Минфин предлагает облагать по плоской шкале. Родители с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5 прожиточного минимума в месяц, получат возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%, то есть для них ставка фактически составит 6%.
Какого эффекта можно ожидать от предложений?
Налог на крупные города и нефтегазовые регионы
Предложенные изменения по НДФЛ затронут небольшую часть населения — Минфин считает, что это коснется примерно 3,2% работающего населения. Но это повысит нагрузку на жителей нескольких крупных городов и регионов России, где зарплаты и доходы традиционно выше — это Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ямал, ХМАО, Сахалин, говорит Forbes демограф Игорь Ефремов.
Предложения по прогрессивной шкале НДФЛ выглядят более мягкими, чем в изначальном варианте, о котором писали СМИ, поскольку уровень доходов, с которых начинает повышаться налог, установлен достаточно высоко — 200 000 рублей в месяц. Но в итоге это выглядит как повышение налога именно на заработные платы, что с точки зрения логики справедливости не очень правильно, считает главный экономист «Эксперт РА» и доцент экономфака МГУ Антон Табах.
Доходы от дивидендов, процентов и так далее весят «значительно больше в доходах состоятельных граждан», указывает в Telegram-канале «Холодный расчет» экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков.