Членство России в FATF приостановлено — что это означает?

Членство Российской Федерации в Международной группе по борьбе с отмыванием денег (FATF) приостановлено. Об этом говорится в сообщении ФАТФ, опубликованном 24 февраля. Росфинмониторинг прокомментировал новость следующим образом: «На российские финансовые институты не налагаются никакие обязательства или ограничения от приостановки членства РФ в ФАТФ. Борьба с отмыванием денег в России продолжается».

Почему приостановили участие России в FATF?

В прошлую пятницу состоялось пленарное заседание FATF, на котором объявили о приостановке членства России. В сделанном совместном заявлении было указано: «Действия РФ вступают в недопустимые противоречия с основными принципами ФАТФ, которые направлены на обеспечение целостности и безопасности финансовой системы мира. Россия грубо нарушила обязательства, взятые в рамках международного сотрудничества по внедрению и поддержке стандартов FATF».

В Группе указали, что с России не снимаются взятые ею финансовые обязательства, и она должна продолжать внедрять стандарты. РФ остается членом Евразийской группы по борьбе с отмыванием денег (ЕАГ).

Скрытые причины лишения РФ членства

1. Российские регуляторы разрешили не раскрывать информацию о контролирующих лицах, правлении и совете директоров, отчетность, информацию о выпуске ценных бумаг и т. п. Летом 2022 г. Московская биржа рекомендовала эмитентам все-таки публиковать отчетность, несмотря на данное правительством право этого не делать. Потому как в случае ограничения раскрытия информации могут быть негативные последствия из-за отсутствия у инвесторов информации, нужной для принятия решений, считает биржа. Но не только у инвесторов, но и в рамках обмена информацией между регуляторами разных юрисдикций.

2. Отношения с Ираном (с юрисдикцией, которая вместе с КНДР и Мьянмой находится в черном списке ФАТФ) и обсуждения вопросов, связанных с системой Хавала. ФАТФ ещё в 2013 г. в докладе The Role of Hawala and Other Similar Service Providers in ML/FT проанализировал как хавала используется для отмывания денег, а брокеры, получающие большие суммы, часто с ними и скрываются.

Последствия принятого решения

Представители FATF заявили, что всем странам надо с высокой бдительностью подходить к возникающим рискам от возможного обхода санкций, введенных против РФ.

Значительно усложнилась ситуация для давних партнеров Российской Федерации — Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Им нужно обращаться к конвенциональным механизмам взаимоотношений своих финансовых систем с российской. Иначе они навлекут на себя косвенные санкции.

Международным банкам придется внимательнее проверять каждый российский платеж и требовать поясняющие документы по всем таким транзакциям. Обычно это означает, что стоимость и время проведения операций увеличится. При этом гарантии на проведение платежей никто не будет давать.

Косвенно эти ограничения затрагивают и клиентов из Украины. Транзакции с ними подпадают под повышенные страновые риски. Иностранные банки могут настаивать на том, что не могут проверить на предмет соответствия условиям комплаенса украинского контрагента в виду невозможности физически приехать в страну.

Почему Россию не включили в черный список FATF?

Приостановка участия не считается автоматическим переводом России в «черный список» FATF. Ее не будет даже в «сером списке», куда попадают юрисдикции, за которыми следует пристально мониторить. И в нем с марта 2022 года находятся ОАЭ, которые успешно торгуют со всем миром, а Дубай стал туристическим и финансовым центром региона.

Украина на протяжении года требует от Группы внести РФ в «blacklist». Но это вряд ли произойдет. Эксперты говорят о том, что с российской экономикой связаны многие государственные и корпоративные контакты из огромного количества стран мира. Здесь действует настоящее международное лобби в отношении России. Стоит отметить, что РФ находилась в «черном списке» до октября 2002 г. А уже в 2003 г. она стала членом FATF.

Контакты офисов West Union
Оставить заявку