ЕС включил Россию в «черный список»

Евросоюз обновил список юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах, добавив в него Россию, Британские Виргинские острова, Маршалловы острова и Коста-Рику, говорится в сообщении Совета ЕС.

"Совет сожалеет, что эти юрисдикции не сотрудничают по налоговым вопросам, и призывает их укрепить свою правовую базу для решения обозначенных проблем", - сказано в релизе.

Теперь в этом перечне 16 позиций, главным образом – классические офшоры (Багамские острова, Панама, Тринидад и Тобаго, Вануату и др.). Несколько стран покинули список: Северная Македония, Барбадос, Ямайка и Уругвай, а также Гонконг, Малайзия и Катар получили отсрочки для устранения недостатков.

Претензии к России связаны с принятыми в прошлом году поправками в законодательство, регулирующее режим специальных административных районов (их в России два – в Приморье и в Калининградской области), говорится в сообщении. Кроме того, Совет ЕС отмечает, что диалог с Россией по вопросам налогового законодательства "зашел в тупик" на фоне ситуации на Украине.

Впервые список был составлен в декабре 2017 года. Следующий его пересмотр намечен на октябрь 2023 года. Россия попала в предварительный перечень стран, которые не полностью соответствуют международным налоговым стандартам (Annex II), год назад – 24 февраля 2022 года, теперь же она переместилась в "черный список" (Annex I).

Последствия

Нахождение в "черном списке" лишит российские компании возможности претендовать на некоторые налоговые льготы в ЕС.

Имеются в виду льготы по налогу на доходы у источника выплаты в отношении доходов, выплачиваемых европейскими компаниями в пользу российских компаний. Например, теперь дивиденды и проценты, выплачиваемые из Кипра в РФ, будут облагаться налогом на Кипре. Также столкнутся с проблемами и сами европейские компании, которые будут осуществлять выплаты в РФ или получать доходы от российских компаний. Такие выплаты могут не вычитаться для целей налога на прибыль, а в отношении доходов могут не применяться местные освобождения (например, в отношении дивидендов или доходов от реализации акций/долей в российских дочерних компаниях.

На практике внесение в список означает, что всем странам ЕС необходимо будет выбрать и применять в отношении России одну или более защитную налоговую меру. Такие меры включают применение налога у источника на выплаты в Россию, правил КИК в отношении российских компаний, отмену правил освобождения участия в отношении российских дивидендов или отказ в вычете расходов из России. Есть также ряд административных мер, которые могут быть использованы.

Кроме того, странам ЕС придется принимать как минимум одну из трех административных ограничительных мер. К ним относятся: повышенный контроль за операциями таких лиц из "черного списка", повышенный риск дополнительных проверок в отношении выгодоприобретателей компаний из таких юрисдикций, повышенный риск проверок для лиц, вовлеченных в деятельность компаний из таких юрисдикций.

Внесение РФ в список делает еще менее эффективным наличие европейских компаний в структурах российского бизнеса. Если в прошлом году речь шла о сложностях в работе с банками и провайдерами, то теперь также следует ожидать дополнительных налоговых затрат. Поэтому перевод компаний из ЕС в дружественные юрисдикции или Россию (САР) становится все более актуальным, тем более что это также может решить задачу получения доходов из России.

Включение России в список является ожидаемым продолжением политики "санкционного давления" на РФ со стороны недружественных государств Европейского Союза. "Поэтому очевидна связь между улучшением условий деятельности в САР с продолжающимся ужесточением санкций в отношении России и российского бизнеса, что заставляет всё большее количество осуществлять редомициляцию в САР.

Контакты офисов West Union
Оставить заявку