После начала СВО, многие западные державы приняли позицию ЕС и США относительно санкций в адрес России и Республики Беларусь. Начиная с февраля 2022 года, санкционные меры постоянно меняются и на сегодняшний день в ряде случаев возымели обратный эффект.

Так, власти Швейцарии заявили о заморозке активов лиц из санкционного списка ещё в самом начале СВО, но уже в мае разморозили часть имущества. При этом в дальнейшем никаких прецедентов по данной теме озвучено не было, а финансовые институты Швейцарии стремятся не участвовать в текущем геополитическом конфликте, принимая нейтральную позицию.
Сколько активов заморожено в Швейцарии
По прогнозам швейцарской ассоциации банкиров (SBA), активы российского происхождения, местом управления которых является Швейцария, оцениваются в сумму до 200 миллиардов долларов. Однако после ввода первого пакета санкций со стороны Евросоюза, многие крупные банки Швейцарии поспешили обезопасить себя от давления США и задекларировали капитал клиентов «связанный с Россией» в Государственном секретариате по экономическим вопросам (Seco).
На июль 2022 года сумма заблокированных финансов на швейцарских счетах составила 6,7 миллиардов швейцарских франков, что является мизерной частью от общей суммы денег, размещенных в хранилищах Швейцарии. Также в тот же период были приняты меры по заморозке 15 объектов недвижимости. В таких виллах можно жить и отдыхать, но нельзя продавать, что должны понимать все заинтересованные лица, не путая понятие конфискация с заморозкой имущества.
При этом банкиры весьма обеспокоены надрывом доверия и нейтралитета государства по текущей ситуации с Украиной и РФ. Как высказался Маурер, он разделяет с банкирами опасения, что из-за этих событий нейтралитет и статус Швейцарии несколько пошатнется.