27 января Суд ЕС поставил точку в споре с Королевством Испании – отменив обязательное требование предоставлять информацию об иностранных активах по форме Modelo 720 Worldwide Asset Declaration (аналог FATCA), как противоречащее праву ЕС.

Суд считает, что ограничения на свободное движение капитала являются непропорциональными в отношении трех моментов, поднятых в ходе разбирательства:
- Ограничивают возможности в получении выгоды.
- Штраф в размере 150% связан с налогом в результате необоснованного прироста капитала, наложенным на налогоплательщиков, не выполняющих обязательства по отчетности.
- Наличие крупных фиксированных штрафов за непредставление налоговой формы 720, ее несвоевременную подачу и предоставление недостоверной информации.
Однако многие эксперты скептически относятся к отмене формуляра 720. Скорее всего требование о раскрытии информации касательно своих активов сохранится. Правительство Испании ее просто обновит, чтобы обойти требования Суда ЕС. Она, так и будет «головной болью» экспатов, владеющих иностранными активами в размере от 50 000 EUR. Но, есть и положительный результат судебного разбирательства – штрафы за нарушение правил Modelo 720 будут существенно снижены.
Подытоживая ситуацию с Modelo 720 Worldwide Asset Declaratio, нужно учесть, что суд ЕС не ставит под сомнение обязательство информировать соответствующие органы о наличии активов за границей. Европейское правосудие посчитал, уж очень большими штрафы за любые нарушения, связанные с декларированием иностранной собственности. Поэтому, с большой вероятностью, обязанность уведомлять испанские фискальные органы о наличии активов за границей останется, но штрафы за нарушения заметно снизятся.