17 ноября 2021 года РФ подписала Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам. Работа над текстом этого документа велась на протяжении 10 лет Минюстом России и специалистами из ЕС, США, Китая, Бразилии, Нидерландов. В июле 2019 года документ был принят и открыт для подписания. Однако только в ноябре 2021 года его подписал Министр юстиции Константин Чуйченко.
Что же это означает?
Действие Конвенции расширяет сферу применения решения российских судов на иностранные юрисдикции. Плюс к этому, исполнительные листы, выданные зарубежными органами, будут действовать в РФ. Простыми словами, для российских и иностранных физических и юридических лиц упроститься процесс взыскания долга по судебным решениям.
Конвенция по признанию судебных решений – первое международное соглашение, действующее в таком глобальном масштабе. Стороны, которые ее подписали, получают возможность исполнять решение своих судов за рубежом и наоборот, должны выполнять решения иностранных судебных органов других участников Конвенции.
На что распространяется и не распространяется Конвенция
Действие Конвенции распространяется на судебные дела по:
- спорам, основанием которых являются договорные отношения;
- потребительским спорам;
- гражданским спорам.
При этом из сферы нормативного акта исключили:
- семейные споры, в том числе по алиментным обязательствам;
- споры по наследству и завещании;
- дела о банкротстве;
- споры касательно перевозки пассажиров и грузов;
- ответственность за ядерный ущерб;
- клевету;
- неприкосновенность частной жизни;
- интеллектуальную собственность;
- антимонопольные вопросы;
- трансграничное загрязнение моря;
а также ряд других вопросов. Вышеуказанные направления регулируются отдельными международными договорами.
Юридические лица в рамках Конвенции
Учитывая глобальный характер деятельности компаний, нормативный документ урегулирует вопрос их местонахождения с целью выполнения судебного решения. Юридические лицо, фонд, траст или другое образование, не являющееся физическим лицом, рассматривается как имеющее постоянное местонахождение в той стране, где ее:
- юридический адрес;
- установлены законы, в соответствии с которыми оно было зарегистрировано;
- центральный орган управления;
- основное место ведения деятельности.
То есть для того, чтобы определится в какую юрисдикцию следует обращаться за исполнением судебного решения необходимо вначале разобраться, где юридический адрес компании или согласно корпоративным законам какой страны, она ведет свою деятельность либо где проходит общее собрание акционеров/учредителей либо в какой стране сконцентрирована ее деятельность.
Какие основания для судебных решений предусмотрены Конвенцией
Конвенция устанавливает следующие условия (хотя бы одного), позволяющие признать и привести в исполнение решение суда. Лицо стает стороной разбирательства, если на момент вынесения решения суда в стране происхождения:
- имело постоянное место жительства/местонахождение;
- вело основной бизнес и иск был связан с этим бизнесом. То же самое правило распространяется на филиалы, агентства и подразделения;
- должны были выполняться условия подписанного договора;
- находится недвижимость, аренда которого является предметом судебного решения;
- установлены законы, по которым учрежден траст или находится его основное место управление.
Всего же в ст. 5 Конвенции предусмотрены 13 оснований для признания и исполнения судебных решений.
Конвенция устанавливает четкие и прозрачные правила для признания судебных решений, благодаря чему частные лица, малый и средний бизнес получает возможность отстаивать свои права на международной арене. В частности, удастся сократить сроки разрешения трансграничных споров и тем самым уменьшить расходы на юристов и адвокатов.
Автор: Oleksandr Babyn
Источник: https://internationalwealth.info/