БВО могут потерять свой статус офшора №1

Британские Виргинские острова — один из самых популярных офшоров в мире. По версии ведущего аналитического портала Tax Justice Network юрисдикция занимает 9 позицию по уровню секретности и 1 место в рейтинге налоговых гаваней мира. Однако в начале 2021 года власти Великобритании начали ряд коррупционных расследований против чиновников БВО.

Что послужило началом расследований на БВО

В январе 2021 года британские власти организовали комиссию, целью которой является расследование фактов коррупции, запугивания присяжных, неправомерного использования государственных средств, наркоторговли. Руководство комиссией возложили на судью сэра Гэри Хикинботтома (Gary Hickinbottom).

Эти действия стали ответом на призыв уходящего губернатора БВО Огастеса Джасперта (Augustus Jaspert) провести расследование возможных фактов коррупции, злоупотребления служебным положением и других фактов недобросовестного поведения государственными и служебными лицами. Запрос был сделан без предварительных консультаций с избранным правительством Британских Виргинских островов и стал для местных властей огромным сюрпризом.

Оппонентом британских властей является премьер-министр БВО – Эндрю Фахи (Andrew Fahie). Он отрицает все обвинения, и в свою очередь обвиняет Соединенное Королевство в работорговле и колониализме. 

Факты нарушений законодательства

Более 50 публичных слушаний и многочисленные письменные свидетельства приоткрыли реальную ситуацию, которая происходит на островах. Ряд высокопоставленных лиц обвиняется в осуществлении незадекларированных расходов фонда COVID-19 в размере около £29 млн, раздаче контрактов на сумму около £100 000 приближённым лицам, оформлении разрешений на строительство на £10 млн, выборочном предоставлении гражданства и резидентства БВО, растрате £5 млн на несуществующую авиакомпанию, растрате £700 000 на ремонт школьного ограждения, наркоторговле и т.д.

Все вышеперечисленные факты по мнению британских властей показали несостоятельность местных властей побороть коррупцию. В письменном заявлении министра иностранных дел Доминика Рааба (Dominic Raab) говорится, что «местные учреждения и община постоянно вызывают у губернатора ряд серьезных опасений» и что Великобритания «чрезвычайно обеспокоена».

Новый губернатор БВО Джон Рэнкин (John Rankin) также дал показания и предоставил ряд государственных контрактов, которые, по его словам, были подписаны без соблюдения процедуры, и еще навел примеры ряда сомнительных назначений.

Коррупционный скандал оказал серьёзное влияние на власти Британских Виргинских островов. Причем настолько огромное, что они готовят референдум о смене политического режима – с зависимой территории на республику.

С текстом полной статьи Вы можете ознакомиться на сайте: https://internationalwealth.info/

Автор: Oleksandr Babyn 

Контакты компаний West Union
Оставить заявку