Нидерланды могут отменить налог на дивиденды, чтобы удержать в стране Shell

Власти Нидерландов пытаются в срочном порядке отменить налог на дивиденды, который стал главной причиной решения Royal Dutch Shell (RDS) переехать в Лондон. Как сообщает Financial Times со ссылкой на официальные лица, в понедельник, 15 ноября, правительство Марка Рутте пыталось заручиться поддержкой большинства в парламенте, чтобы принять соответствующий закон.

В понедельник Royal Dutch Shell объявила, что рассматривает возможность переноса штаб-квартиры из Гааги в Лондон, а также смены налогового резидентства с нидерландского на британское. Компания долгое время жаловалась на то, что налоговый режим Нидерландов ограничивает ее возможности выплат дивидендов и обратного выкупа акций. С 2005 года акционерный капитал компании состоит из двух типов акций: типа A — Royal Dutch Shell, которые попадают под нидерландскую фискальную систему, и B — Shell Transport & Trading, которые подчиняются нормам британского налогообложения. Оба типа акций наделяют владельцев одинаковыми правами, однако акции типа А облагаются 15-процентным налогом, а типа B — нет. Великобритания — одна из немногих европейских стран, где не удерживается налог на дивиденды. При этом покупка акций типа B искусственно ограничена регуляторами — до 25% в квартал от среднесуточного объема торгов, что ограничивает возможности RDS для обратного выкупа акций. Поэтому на внеочередном собрании акционеров 10 декабря состоится голосование по отмене двойной структуры акционерного капитала: все выпущенные акции двух типов будут конвертированы в акции Shell Plc, которая будет зарегистрирована в Лондоне.

В 2019 году аналогичную реформу провела Unilever, также решившая уйти из-под нидерландской системы налогообложения и перебравшаяся в Лондон.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5078367

Контакты компаний West Union
Оставить заявку