Блокчейн и криптовалюты увеличили риски отмывания денег через Швейцарию, что стало угрозой для репутации страны как финансового центра. Об этом заявила местная Служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA)

Швейцарский регулятор опубликовал ежегодный отчет о мониторинге рисков для финансовой системы страны. Одним из них является отмывание денег, и появление новых технологий и цифровых активов привнесло в эту сферу новые проблемы, считает FINMA.
«Помимо традиционных рисков отмывания денег, финансовая индустрия также сталкивается с новыми — в области блокчейна и криптоактивов, которые вызывают растущий интерес со стороны клиентов», — отметила FINMA в отчете.
Ведомство признает, что новые технологии потенциально способны повысить эффективность финансовой индустрии. Однако более высокие анонимность, скорость и глобальный характер таких финансовых инструментов делают их привлекательными для применения в незаконных операциях.
«Злоупотребления со стороны финансовых учреждений, действующих в финтех-сфере, могут существенно повредить репутации швейцарского финансового центра и замедлить развитие цифровизации», — полагает FINMA.
Помимо блокчейна и криптовалют, регулятор отметил и другие факторы, которые способствуют увеличению рисков отмывания денег в стране. Среди них: статус Швейцарии как центра управления частным капиталом и сокращение прибыли банков. Последнее может побудить финансовые учреждения принимать клиентов из развивающихся стран с высоким уровнем риска.
Напомним, по данным Messari, традиционные деньги используются для отмывания в 800 раз чаще, чем первая криптовалюта биткоин. Кроме того, на фоне ужесточения требований к индустрии со стороны FATF, криптовалютные биржи стали активнее внедрять процедуры AML и проводить делистинг анонимных монет.