Представленный Центром развития НИУ ВШЭ 20 мая консенсус - прогноз динамики основных макропоказателей на шестилетнем треке по сравнению с февральской оценкой практически не изменился.
Несколько потеплели лишь ожидания изменений уровня ключевой ставки Банка России – возросла уверенность в ее снижении уже в 2019-ом до 7,43%. В
2020-ом и 2021 годах профессиональные прогнозисты предполагают, что регулятор сделает два таких шага по 0,25 п.п., а в 2025-ом ставка выйдет на уровень в 6,06%.
В результате, полагают эксперты, при инфляции около 4% реальная процентная ставка может составить примерно 2–2,5%, что обычно считается оптимальным уровнем, вполне соответствующим здоровому экономическому росту.
Однако ожидания эффекта от снижения ключевой ставки ЦБ РФ нередко (особенно в массовом «экономическом сознании») являются сильно завышенными. Между тем, по расчетам экспертов (например, Марселя Салихова из Института энергетики и финансов) уменьшение ставки на 1 п.п. при прочих равных условиях может привести к увеличению темпов роста лишь на 0,1-0,2 п.п. ВВП в течение следующих 4-6 месяцев. Кроме того, для экономики России существенное значение имеют разного рода немонетарные факторы, определяемые, прежде всего, качеством институтов, а также санкционные ограничения. Отсюда и сдержанность предположений участников опроса Центра развития: темпы-ВВП-2019 – 1,3% (что совпадает с ожиданиями МЭР), в 2020-ом – 1,7%. Признаки существенного ускорения не просматриваются и на треке до 2025 года: прирост ВВП – около 2% в год. Причем для подавляющего большинства профессиональных прогнозистов «рост выше 3% выглядит несбыточной мечтой». На этом фоне предположения по динамике российских макропоказателей у международных экспертов смотрятся несколько оптимистичнее, несмотря на серьезные опасения по поводу возрастающих рисков в глобальном хозяйстве.