Правительство Нидерландов опубликовало более строгие правила для голландских компаний
22 ноября 2018 года министерство финансов Нидерландов объявило о внесении изменений в режим налогообложения в стране, призванный обеспечить меры, при которых налогоплательщики будут отвечать определенным налоговым требованиям.

Согласно сообщению, налоговые решения не будут выдаваться налогоплательщикам, если единственной целью этого решения является избегание уплаты голландского или иностранного налога. Это ограничение включает в себя постановления о сделках с юрисдикциями с низким уровнем налогообложения с корпоративной ставкой налога менее девяти процентов и с юрисдикциями, включенными в черный налоговый список Европейского союза.
Тесты на соответствие налоговым требованиям должны быть выполнены в некоторых случаях компаниями, которые ищут налоговое решение в Нидерландах. Такие тесты должны доказать, что по меньшей мере половина правления компании находится в Нидерландах. Согласно новым правилам, налогоплательщикам придется соответствовать более строгим требованиям для получения налогового решения. К ним относятся такие меры, при которых компания имеет достаточное количество сотрудников для выполнения своих задач, уровень укомплектования персоналом пропорционален остальной части группы и уровень затрат компании пропорционален ее деятельности. Деятельность компании также должна относиться к деятельности, осуществляемой группой компаний в целом.
Правительство также планирует повысить прозрачность процесса определения налогов и опубликует анонимное резюме международных решений сразу же после их выдачи в дополнение к ежегодному отчету о налогообложении. По мнению министерства, группа независимых экспертов также проверит, были ли эти решения изданы в рамках закона на ежегодной основе.
В другом ключевом изменении налоговые решения будут иметь максимальный срок действия до пяти лет. Это правило может быть продлено до 10 лет из-за «исключительных обстоятельств», пояснило министерство.
Правительство намерено приложить усилия, чтобы эти новые правила вступили в силу с 1 июля 2019 года.