Куда мигрируют владельцы офшоров

В апреле 2016 года мир узнал словосочетание «Панамские архивы». Сегодня необходимо осмыслить глобальные итоги «Панамских архивов» для надгосударственных институтов и международного взаимодействия.

Одной из реакций стали институциональные меры по повышению прозрачности. В частности, США, Великобритания и Евросоюз выступили с инициативами по раскрытию бенефициарных собственников коммерческих компаний.

В апреле изменения коснулись одного из самых популярных офшорных бастионов — Британских Виргинских островов (БВО), зависимой территории Великобритании в Карибском бассейне. Правительство Британских Виргинских островов приняло Акт о системе безопасного поиска бенефициарной собственности (The Beneficial Ownership Secure Search System Act, The BOSS Act), который вступил в силу 30 июня 2017 года.

 

Однако в черном списке ФНС остались несколько стран и территорий, которые облюбовали россияне. На рынке офшоров все еще есть сравнительно безопасные предложения на любой вкус и кошелек.

Среди «бюджетных» юрисдикций остались только Белиз и Сейшельские острова. 

В среднем сегменте — Кипр, Гонконг, Сингапур и ОАЭ.

В премиальном сегменте  — Гернси, Лихтенштейн и Швейцария. При этом из некоторых офшоров органы власти могут получить информацию о бенефициарных собственниках и происхождении средств, которая отсутствует в публичном доступе, а из некоторых — нет.

Таким образом, мы можем зафиксировать несколько трендов в использовании офшоров. Во-первых, количество юрисдикций, которые не раскрывают информацию о бенефициарах коммерческих компаний даже налоговым органам других стран, неуклонно сокращается. В этом году из этого списка исчезли еще две страны. Еще большее количество юрисдикций начинает публично раскрывать эту информацию. Во-вторых, выросли риски для посредников, которые участвуют в офшорных схемах. 

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться на сайте Forbes

Контакты офисов West Union
Оставить заявку