Оффшоры не искоренимы пока выгодны государственным корпорациям

"Налоговые гавани" по всему миру не удается искоренить вовсе не из-за нехватки политической воли, заявил экс-глава Международного валютного фонда французский экономист Доминик Стросс-Кан. По его словам, оффшоры выгодны не только бенефициарам крупных компаний и владельцам больших авуаров, но и некоторым государствам.

Стросс-Кан считает, что, декларируя борьбу с налоговыми гаванями, на практике многие мировые лидеры действуют в обратном направлении.
"До сих пор существует много госпредприятий. Управление участием в них ведется централизованно в министерствах. Но в рамках централизации министерства стремятся сделать так, чтобы предприятия зарабатывали как можно больше денег. И если для этого необходимо применять международное налоговое планирование, которое аморально с точки зрения внесения этим предприятием доли в бюджеты своих стран, предприятиям позволяют это делать. А когда государственные чиновники позволяют государственным корпорациям это делать, это значит, что государство само использует офшорные зоны", - рассуждает Стросс-Кан.
Он подчеркнул, что внимательно следит за высказываниями мировых лидеров по вопросу борьбы с оффшорными зонами. Однако, по его словам, до сих пор эти слова не подкрепляются действиями. На практике не происходит ничего или практически ничего.
Напомним, войну налоговым убежищам власти ряда западных стран объявили на фоне экономического кризиса. С начала мая крупнейшие оффшорные зоны, находящиеся под британской юрисдикцией, начали делиться информацией о клиентах с Великобританией и странами G5.
Речь идет о таких островных убежищах, как Ангилья, Монтсеррат, Теркс и Кайкос, Бермудских и Британских Виргинских островах. Все они подписали соглашение о повышении транспарентности операций, то есть о раскрытии банковской тайны. Впрочем, данные страны используются исключительно для снижения налогового бремени, а вовсе не для хранения капитала — мало кто хранит средства в банках этих стран.
В конце апреля министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил, что государство готово расширить список счетов, подпадающих под соглашение о раскрытии информации для властей США и ЕС. По его словам, пока оно распространяется только на счета физических лиц, однако в будущем под него попадут и транснациональные компании.
В Швейцарии также под давлением властей ЕС с февраля вступил в силу закон "О международной административной помощи по налоговым делам". Он разрешает иностранным налоговикам направлять запросы швейцарским властям о банковских счетах целых групп иностранцев, пытавшихся избежать налогообложения у себя дома.
Россия также пытается бороться с оффшорами. Ранее президент Владимир Путин признал, что РФ занимает одно из первых мест среди стран, откуда капиталы утекают в оффшоры, хотя и не является лидером по числу офшорных зон. В этой связи российские власти намерены заключить межправительственные соглашения об обмене налоговой информацией со всеми оффшорными и низконалоговыми юрисдикциями в целях противодействия ухода от налогов.
Ожидается, что одним из обязательных положений соглашения будет возможность участия российских налоговых органов в проверках за рубежом. Аналогичную возможность на взаимной основе планируется предоставить представителям налоговых органов оффшорных стран. Впрочем, возможно, что действующую сеть двусторонних договоров заменит новое многостороннее соглашение.
Данную инициативу поддержали руководство Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и финансовая "большая двадцатка" (G20) на встрече в Москве.
Ожидается, что этот план будет рекомендован лидерам государств G20 на саммите в Санкт-Петербурге, который состоится в сентябре текущего года. В документе предлагается обязать компании отчитываться о доходах и налогах по месту фактической деятельности. Также предполагается создание новых правил по налогообложению контролируемых иностранных компаний и их посредников в оффшорах. Все преобразования будут вноситься в модель конвенции ОЭСР. На ее основе разработают образец нового многостороннего соглашения.
Оно должно заменить действующую сеть двусторонних договоров и помочь избежать двойного налогообложения. Ожидается, что передача налоговых сведений будет проходить не по запросу, а в автоматическом режиме.
«Однако все эти меры не должны применяться выборочно, - считает бывший глава МВФ, - Положения ОЭРС должны распространяться на всех участников международной экономичиской деятельности без исключения. В противном случае они превратятся в орудие недобросовестной конкурентной борьбы компаний, «приближенных» к государственным структурам, с менее олигархичными конкурентами. В странах с прецедентным правом это открывает широчайшее поле для оспаривания решений налоговых органов.»
Специалисты группы компаний IBFS-WU внимательно следят за всеми изменениями правового поля международного налогового планирования и готовы отстаивать интересы своих клиентов в любых судебных процессах, связанных с неправомерным начислением налогов в любой из стран мира.

Контакты офисов West Union
Оставить заявку