Анализ макроэкономических трендов на 2013 год от IRCIS IBFS

Наступивший 2013 год обещает быть «тихим». Ни олимпиад, ни электорального ажиотажа в ключевых станах мира. Все это осталось в 2012, високосном году. XXVII Всемирная Универсиада в Казани мероприятие, конечно, статусное, но ни на что особо не влияющее. Стало быть, наступает самое подходящее время для планомерного и предсказуемого развития бизнеса.

Впрочем, в тихом омуте, как известно, черти водятся. И политэкономическое затишье может в одночасье превратиться в бурю, от которой радостно будет только буревестникам. Так чего ждать и к чему готовиться в наступившем 2013 году? Какие тренды определят деловую активность в мире? IRCIS (International Rating and Customer Informing Service) компании IBFS представила по этому поводу следующие прогнозы:

На Кипре все спокойно

Никакого «передела мира» или «конца света» в сфере общеизвестных международных инструментов оптимизации финансовых потоков крупных и средних компаний не предвидится. Низконалоговые юрисдикции останутся на своих местах и будут по-прежнему предоставлять «услуги тихой гавани» для международных капиталов.

Несмотря на негативные прогнозы Moody's и Standart&Poors относительно экономической ситуации на Кипре, он останется центром этого капиталооборота. Все разговоры про возможные изменения привычных процедур и процентных ставок — это разговоры в пользу Евросоюза, так сказать, старательная имитация пан-европейских интеграционных процессов и не более того. Центричное — в географическом плане — положение Кипра станет в этом году еще более очевидным за счет увеличения удельного веса «восточной конференции» низконалоговой лиги.

Гонконг и в какой-то степени Сингапур станут еще более привлекательными странами для создания азиатских аванпостов крупных и средних компаний, ориентированных на работу с Китаем и Южной Кореей (о которых мы напишем позже).

А вот карибское оффшорное ожерелье США несколько поблекнет. В 2013 году эксперты IRCIS ожидают значительное падение популярности Британских Виргинских островов (BVI). Похоже, Вашингтон решил если уж не пощипать карманы американских толстосумов, то хотя бы потрепать им нервы и для этого возжелал «разоффшорить» один из самых популярных оффшоров. Едва ли кому-то из правительства BVI в здравом уме и ясной памяти без указания из Белого Дома пришло бы в голову начать сбор фискальных данных: адреса фактического проживания владельцев бизнесов, детальные резюме на бенефициаров, акционеров и директоров оффорных компаний и так далее. Ни о какой «выдаче» собранной информации соответствующим органам ключевых экономических держав мира речи пока не идет, но все прекрасно понимают, что все данные, «зафиксированные» где-либо, тут же всплывают в другом и самом неожиданном месте.

В ушедшем году многих заинтересовали латвийские «громкие заявления». Дескать, если Санкт-Петербург — это северная Венеция, то Рига — это балтийская Никосия, а точнее Латвия — это восточно-европейский Кипр. Сказано размашисто. Но верить латышским стрелкам на слово явно не стоит, если только парламент страны быстренько не перекроит сшитое по римско-германским лекалам законодательство страны. А этого Латвии не позволят «большие европейские братья». Единой Европе одного Кипра более чем достаточно. Впрочем, всеядные, скромные в запросах и услужливые латвийские банки в 2013 году продолжат увеличивать свою клиентскую базу за счет СНГ и стран бывшего соцлагеря.

Индокитайская половина мира 2013

Восток тысячелетиями привлекал европейцев своими чудесами. Наступивший год не станет исключением в плане чудес. Однако едва ли они будут столь же завлекательными как в конце прошлого, начале этого тысячелетия. Возможно, многих они даже расстроят.

Связаны эти расстройства с наметившимся вектором развития Китайской экономики, указывающим на ее постепенную инкапсуляцию. И это не связано с великими идеями нового руководства компартии Китая. Данный тренд — это Дао Поднебесной Империи в первой половине двадцать первого века. Миллиарду работников всемирной фабрики ширпотреба надоело есть рис с дешевым соевым соусом. Они хотят питаться не менее разнообразно, чем сотрудники в европейских конструкторских бюро и лабораториях, создающих прототипы для последующего тиражирования в Китае. Для того, чтобы покупать деликатесы, недостаточно того, чтобы они были на полках китайских магазинов (а они там есть), надо еще, чтобы у населения было соответствующее количество денежных средств. А раз «массы» желают, истинные конфуцианцы — китайские коммунисты — не могут не прислушиваться к гласу народа. В результате средняя заработная плата в Китае в 2013 году вырастет на 15-20%. И это чистый прирост, поскольку инфляции в Поднебесной нет и не будет. Стало быть, следует ожидать, что отпускные цены в Китае на товары китайского производства поднимутся на 25-30%. А готовы ли потребители покупать тот же ширпотреб, но по более высокой цене? У них, конечно, нет выбора, однако определенную реструктуризацию потребления в наступившем году ожидать все-таки стоит.

В частности следует ожидать «заморозков на почве» закупочно-челночного бизнеса. Нет, люди с клетчатыми сумками так и продолжат сновать через китайско-российскую границу. Речь идет о регулярном бизнесе, ориентированном на спекуляцию китайскими товарами. Здесь инициатива и прибыль будут все больше и больше уходить в руки самих китайцев. Что предпринять, чтобы этот процесс не привел к фатальным последствиям? Эксперты IRCIS рекомендуют дальновидным предпринимателям думать в одном из двух направлений. Первое: дечайнизация китайских продуктов. Китай достиг гигантских успехов в развитии производства компонентов и деталей, сделанных по передовым технологиям, ввезенным из США, Японии и Южной Кореи. Сборка из этих компонентов — это процессы ни ахти какой сложности: воткнул и/или привинтил. Стоимость рабочей силы в Китае и в Российской глубинке в скором времени сравняются, а пошлины на ввоз деталей всегда будут ниже отчислений за провоз готовых изделий. При правильном подходе и должной доле кулибинства можно получить «отечественное» высокотехнологичное устройство или механизм со всеми прилагающимися бенефитами и прибылями. Второе направление: развитие реального сотрудничества. И китайская и российская экономики — сложные и далеко не прозрачные структуры. Ловить рыбу в незнакомой мутной воде и сложно, и опасно. Так что лавирование в китайских реалиях лучше поручить китайским товарищам, взяв на себя заботу о Российской или же Европейской части бизнеса. Норма прибыли к распределению, конечно, упадет, но зато существенно сократятся нерелевантные расходы на местный колорит. Найти в миллиардном Китае достойного партнера — задаче непростая, но вполне решаемая, особенно с привлечением компетентных специалистов, например, экспертов-китаистов компании IBFS.

В любом случае в 2013 году крайне рекомендуется создавать резервные фонды в китайских юанях, благо они скоро будут активно циркулировать в российской экономике.

Впрочем, там, где есть два пути, непременно найдется третий. И он ведет в обход Китая. Куда именно?

Япония и Южная Корея — это слишком «чудесно», чтобы быть правдой. К сожалению, и японское, и южно-корейское экономические чудеса — это скорее тема для научных диссертаций, чем для бизнес-планирования.

Индия, последовательно поглотившая и переварившая в себе десятки завоевателей и культур, пытается превратиться в Индокитайскую силиконовую долину. Однако, принадлежащие индийцам «авторские права на изобретение современной математики», вовсе не гарантируют их выдающиеся аналитические и программистские способности. Всякий, кто пытался заказывать разработку софта в Индии, знает, что работы там идут медленно и с большими издержками. В остальном, индийские товары — нишевые и едва ли в ближайшее время выйдут из этой категории, если только в западном мире не случится новый бум экзотохипизма. Но это вряд ли.

Тайланд, Лаос, Камбоджа — это вообще не бизнес. Это экстрим. Крайне рекомендуется тем, кому в жизни не достает острых ощущений.

Однако есть в Индокитае страна, на которую эксперты IRCIS рекомендуют обратить свое внимание. И эта страна — Вьетнам. Он же — самый вероятный кандидат в новые азиатские чудеса света. Европейцы, американцы и даже китайцы уже несколько лет работают над перемещением своих производств из Китая именно во Вьетнам, чей социализм не был столь эксцентричным как в маоистском Китае и, стало быть, не привел к появлению национальной психологии «дворовых доменных печей» - желанию производит все быстро и с видимым ущербом для качества. Если сравнивать качество пошива одних и тех же кроссовок в Китае и Вьетнаме, выбор всегда будет в пользу последних. Так что задуматься в этом направлении стоит. И делать это надо именно в 2013 году.

Мозги — наше все

Одним из самых ярких трендов развития налоговой оптимизации в 2013 году станет появление в структурах международных холдингов компаний-правообладателей интеллектуальной собственности, созданных в соответствующих низконалоговых юрисдикциях. Ни международные, ни национальные контролирующие органы еще долго не смогут создать адекватную систему оценки интеллектуальной стоимости и ее доли в цене окончательной продукции или услуги. Отчисления правообладателю за право пользования патентами, лицензиями и так далее, зависят исключительно от договоренностей с ним.

В этом аспекте в поле зрения дальновидных предпринимателей в качестве альтернативы одиозному к Кипру попадут более престижные Ирландия, Нидерланды и Люксембург. Лицензионные компании, созданные там, станут пользоваться заслуженным спросом, а их использование в качестве инструментов оптимизации налогообложения будет возможно в качестве длительного периода времени, чего, в свете умонастроений кремлевских мечтателей, нельзя сказать об аналогичных фирмах в так называемых классических оффшорах.

Теперь о грустном

Как говорится «караул устал». Даже США — всемирные апологеты частного предпринимательства — все назойливее интересуются частными делами этих самых предпринимателей. Для этого варваризма придумано красивое слово — транспарентность. Звучит красиво, но по сути все это чем дальше, тем больше похоже на пожизненное заключение в съемочный павильон бесстыдного реалити-шоу. И если раньше скрытые камеры были лишь кое-где, теперь же они стоят практически повсюду.

В 2013 году по мнению экспертов IBFS транспарентности станет еще больше. Банки будут назойливее интересоваться не только назначениями платежей, но и личностями тех, кто на самом деле отдает указания о совершении таковых. В распоряжение налоговых органов разных стран будет поступать гораздо больше сведений, чем раньше, а между родственными фискальными организациями будут крепнуть «неформальные связи».

Все это сделает такие человеческие свойства как осмотрительность и дальновидность весьма желательными, чтобы не сказать жизненно необходимыми для продолжения предпринимательской деятельности. О тех, кто пренебрег ими, мы все вскоре узнаем из новостей о громких процессах, связанных, например, с трансфертным ценообразованием, которое в 2013 году станет «словом года».

Можно ли в таких условиях продолжать заниматься планомерным развитием бизнеса? Можно. Если выучить еще одно важно слово — аутсорсинг. Эксперты IRCIS настоятельно рекомендуют делегировать осмотрительность и дальновидность компетентным специалистам, которые будут решать вопросы, связанные с увеличением транспарентности, не по мере их поступления, а загодя. Иначе даже самый хорошо одетый король рискует оказаться голым.

Контакты офисов West Union
Оставить заявку