eng

Закрыть     X     

Напишите нам

Оставить заявку

Снижение налоговых ставок для IT-компаний: регистрируемся теперь в России?

На фоне введения новых налогов в российском государстве новость о снижении налоговых ставок для IT-компаний звучит, несомненно, вдохновляюще. Одна из задач, которую призван решить этот налоговый маневр, – возвращение в Россию IT-компаний, зарегистрированных за рубежом. Но достаточно ли для этого просто снизить налоги?

Предприниматели, занятые в IT-сфере, еще в марте просили Владимира Путина оказать им поддержку в кризисные времена. И вот в июне Президент поручил Правительству понизить страховые взносы для компаний, работающих в этой сфере, почти в два раза (с 14% до 7,6%), а налог на прибыль для них теперь составит только 3% вместо прежних 20%.

 

Премьер Мишустин уже выступил с соответствующим заявлением, уточнив, что данные налоговые льготы будут распространяться на те компании, которые получают не менее 90% своих доходов от создания программного обеспечения и обслуживания своего «софта».

 

Важно отметить, что мера это не антикризисная, т.е. не временная: IT-бизнес будет облагаться налогами по таким ставкам в течение неопределенного периода времени.

 

Представители IT-сообщества России выразили однозначное одобрение принимаемым налоговым «скидкам», особо при этом выделяя важность снижения страховых взносов.

 

Таким образом, уменьшение налоговых выплат для компаний, занимающихся разработкой и продажей программного обеспечения, – вне всяких сомнений, весомый аргумент в пользу регистрации IT-компаний в России. Однако является ли этот аргумент достаточным?

 

Одной из наиболее популярных юрисдикций для регистрации компаний, разрабатывающих «софт», вот уже долгое время остается Кипр. Среди прочих, на Кипре домицилировано и довольно большое количество IT-компаний, основанных россиянами с использованием российских денег в качестве уставного капитала. Удастся ли правительству вернуть их домой?

 

Кипр – довольно необычная страна. Самый большой остров в Средиземном море поделен на две части, поскольку северные его области оккупированы Турцией. Греки-киприоты, конечно, переживают по этому поводу, но для международных инвесторов данный факт проблемой не является: status quo сохраняется уже более сорока лет, и каких-то изменений текущем положении дел в обозримой перспективе не предвидится.

 

Климат на Кипре очень теплый, там все растет, и страна замечательно себя чувствует с точки зрения продовольственной безопасности. Однако территория все же небольшая, и производить сельскохозяйственную продукцию в масштабах, достаточных для ее экспорта, оказывается затруднительным. Кое-что, конечно, продается за рубеж, но лишь в небольших количествах.

 

С природными ресурсами тоже не слишком хорошо обстоят дела на Кипре. Нефти нет, золота или других ценных металлов нет, алмазов нет… Средиземное море, несомненно, позволяет добывать разнообразные морепродукты, но опять же – не в экспортном количестве. Средиземноморская кухня предлагает огромный выбор вкуснейших блюд из рыбы и других морских обитателей, но рыболовные квоты не позволяют местным рыбакам поставлять большое количество продукции на экспорт.

 

В то же время, как и любая маленькая страна, Кипр ощущает острую необходимость в привлечении иностранного капитала. И как его можно привлечь, если природных ресурсов крайне мало, и территория острова сравнительно небольшая? Помогают здесь, прежде всего, низкие налоговые ставки. Как корпоративный налог, так и личный подоходный налог на Кипре – одни из самых низких в Европе.

 

Кроме того, финансовый сектор Кипра уже полностью оправился от потрясений, которые он пережил несколько лет назад, и банки страны снова работают стабильно. Кипр давно перестал быть офшорной зоной, и его финансовые институты соответствуют всем международным требованиям. Однако финансовые регуляторы все же понимают, что маленькие государства окажутся в затруднительном положении, если не смогут обладать некоторыми конкурентными преимуществами, которых нет у больших стран. По этой причине они позволяют Кипру предлагать международным инвесторам некоторые финансовые продукты и услуги, которые невозможно найти в континентальной Европе.

 

Кроме того, Кипр предлагает довольно привлекательные условия по программе «гражданство за инвестиции». Можно в буквальном смысле купить паспорт Кипра чуть более чем за два миллиона евро. Для этого нужно приобрести жилую недвижимость на острове, или инвестировать в бизнес, создавая при это несколько рабочих мест, или купить ценные бумаги – вариантов много.

 

Кипр – член ЕС, и гражданин Кипра, естественно, является и гражданином Евросоюза, со всеми вытекающими из этого приятными последствиями. Только паспорт Мальты – еще одного европейского государства, выдающего гражданство за инвестиции – дает безвизовый доступ в большее количество стран мира, чем паспорт Кипра. Разница, однако, незначительна.

 

Кипрское правительство стремиться сделать все возможное, чтобы привлечь капитал из-за рубежа, поскольку без этого национальный бюджет оказался бы в затруднительном положении. Соответственно, оно старается создать на острове условия, которые были бы привлекательными для иностранных инвесторов. И у него это получается! Свидетельство тому – постоянно растущее число зарегистрированных на Кипре иностранных компаний. Не только российские бизнесмены любят этот остров: китайцы, европейцы и американцы также регистрируют компании в данной юрисдикции. По количеству зарегистрированных на острове IT-компаний лидируют именно США.

 

Что же касается снижения налоговых выплат для IT-компаний, зарегистрированных в России, то мера эта, безусловно, заслуживает одобрения, но она недостаточна. Данная инициатива российского Правительства навряд ли способна увеличить количество регистрируемых в нашей стране IT-компаний по двум основным причинам.

 

Во-первых, в России крайне ненадежно защищены права интеллектуальной собственности: наше законодательство в этой области расплывчато и трудно применимо на практике. В то же время, программное обеспечение, разрабатываемое российскими (и всеми другими) специалистами – это ни что иное как интеллектуальная собственность.

 

С другой стороны, Кипр предлагает самые прогрессивные и самые эффективные юридические механизмы защиты прав на интеллектуальную собственность, и этот фактор является одним из самых притягательных для IT-специалистов, регистрирующих компании именно на Кипре.

 

Вторая причина, по которой снижение налогов вряд ли принесет желаемый результат – незавидная репутация России в глазах мирового сообщества, как не прискорбно об этом говорить. Иностранный партнер просто не захочет покупать программный продукт, если он выпущен компанией, зарегистрированной в Российской Федерации. А если даже и захочет, то сделать это ему могут помешать международные антироссийские санкции.

 

Более того, российское правительство собирается вернуть НДС на продажу программного обеспечения, что увеличит его стоимость – и цену – на 16%. А когда цена поднимается, спрос обычно падает. Некоторые специалисты IT-бизнеса опасаются, что возвращение НДС может нивелировать все преимущества, которые несут объявленные налоговые послабления.

 

Что же касается налога на прибыль для IT-компаний, то на Кипре он все равно ниже сниженного российского и составляет 2,5%. 

 

Мы не считаем, что в связи со снижением налоговых ставок ситуация в российском IT-секторе кардинально изменится. Регистрировать IT-компании по-прежнему предпочтительно за рубежом, в чем наша компания готова оказать Вам всяческое содействие.

 

За консультацией Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону 8 (495) 987-18-55





Контакты компаний West Union:
Берлин +49 30 24724252
Москва +7 (495) 773-36-46
Санкт-Петербург +7 931 3372795
Лондон +44 78 12524249
Париж +33 14 7430883
Никосия +357 22757521
Нью-Йорк +1 347 4509922
Гонконг +852 28910030
Рига +371 28455799
Киев +380 96 1892877
Люксембург +49 171 4139820
Шанхай +852 61483894