eng

Закрыть     X     

Напишите нам

Оставить заявку

Регистрация компании на Кипре имеет смысл

В последнее время в электронных СМИ появляется информация о том, что регистрировать компанию на Кипре сегодня невыгодно. Так ли это?

В последнее время в электронных СМИ появляется информация о том, что регистрировать компанию на Кипре сегодня невыгодно. Утверждают, что полноценно не восстановился банковский сектор, аннулируются паспорта, выданные иностранцам по инвестиционным программам и т.д.

 

Однако Олег Дерипаска, например, получил гражданство Кипра в 2017 году, и на сегодняшний день паспорт у него никто не отзывал, и он остается гражданином этого государства. Да и WestUnion продолжает открывать кипрские компании своим клиентам, помогая им тем самым решать многие задачи организационного и налогового характера.

 

Экономическая ситуация на Кипре также заметно улучшилась по сравнению с той, что была несколько лет назад. Сегодня вы не увидите там очередей в банкоматы, и ограничений на снятие наличных с банковских счетов тоже нет. Банки полностью восстановили свой функционал, и экономика страны динамично развивается, преодолев недавний спад.

 

Мы не исключаем, что есть страны, где зарегистрировать компанию проще и несколько дешевле чем на Кипре. Но кипрская компания принесет Вам ряд преимуществ, которые окажутся недоступными в более лояльных и более дешевых юрисдикциях.

 

Во-первых, налоговые ставки на Кипре ниже чем в большинстве других европейских стран. Так, налог на доходы юридических лиц (или корпоративный налог) составляет 12,5%. НДС не превышает 19%, а к определенным группам товаров применяются пониженные ставки, составляющие 9% и 5%. Налог на прирост капитала – 20%, но он не начисляется, если Вы не продаете местную недвижимость или акции компаний, которые не зарегистрированы на кипрских биржах.

 

Между Россией и Кипром заключен договор об избежании двойного налогообложения, и доход, полученный резидентами Кипра в других географических точках, кипрскими налогами не облагается. Так что регистрация компании на Кипре – замечательный способ сделать свою налоговую нагрузку немного меньше. (Хотя тут есть свой нюанс, о котором мы скажем ниже.)

 

Во-вторых, многие российские бизнесмены, работающие на международных рынках, вынуждены были поменять привычные схемы взаимодействия с зарубежными партнерами из-за санкций, введенных западными странами против России. Иностранные партнеры, может быть, и хотели бы работать с российским предпринимателями в прежнем режиме, но не могут этого сделать, потому что им не разрешают их национальные правительства.

 

Если же Вы зарегистрируете компанию на Кипре, то вопрос о санкциях будет тем самым снят. Кипр – член ЕС и уважаемая европейская юрисдикция. Можно продолжать производить продукцию на территории России, открыв здесь филиал своей кипрской компании, но продавать при этом товар от лица компании, домицилированной в Европе. Всем бизнесменам, пострадавшим от международных санкций, настоятельно рекомендуем внимательно рассмотреть такую возможность.

 

В-третьих, наличие кипрской компании откроет путь к получению ВНЖ и гражданства этой страны. Надо ли говорить, какие преимущества сулит обладание европейским паспортом? Если сравнить количество безвизовых направлений, которое дает российский паспорт с тем, которое открывает паспорт страны-члена ЕС, то очевидно, что сравнение окажется в пользу последнего. Причем лидировать он будет с большим отрывом.

 

Конечно, сам факт регистрации компании на Кипре на Ваше имя не является достаточным условием для получения гражданства этой страны. Потребуются серьезные инвестиции в недвижимость или бизнес-активы на Кипре. Но если оформить эту недвижимость и активы на компанию, то ее иностранный владелец сможет претендовать на ВНЖ и гражданство Кипра.

 

Сколько стоит зарегистрировать компанию на Кипре? Эта страна предлагает средние цены на регистрацию юридических лиц. Регистрация и содержание компании, например, в Сербии стоили бы дешевле, но Сербия – лишь кандидат в члены ЕС, и неизвестно, когда она туда войдет. С другой стороны, зарегистрировать компанию и особенно поддерживать ее в рабочем состоянии, например, в Германии выйдет дороже.

 

В стоимость регистрации кипрской компании входят и услуги регистрационного агента, и административные сборы, и государственные пошлины. В то же время, законодательство Кипра устанавливает минимальный размер уставного капитала вновь создаваемой компании в тысячу евро и этого будет достаточно. Причем Вам не требуется вносить его на счет компании. Таким образом, на регистрацию компании на Кипре Вам придется потратить несколько от 1000 до 1500 евро. Ее содержание обойдется примерно в 1500 евро в год, что значительно дешевле, че в большинстве европейских стран.

 

Получение гражданства Кипра будет стоить значительно дороже, не менее двух миллионов евро. Есть страны, предлагающие гражданство за инвестиции, и Кипр одна из них.

 

Вы можете получить кипрский паспорт, если Вы этого хотите и можете себе это позволить. Однако этого делать не обязательно, если вы просто хотите работать через компанию, домицилированную на острове. При условии, что Вы сможете «отбить» затраты на регистрацию и содержание компании на Кипре за счет обхода санкций, открытие компании в данной юрисдикции уже окажется выгодным с финансовой точки зрения.

 

У компании, ведущей активную деятельность, должен быть substance: договор аренды офиса, договор с секретарем компании, договор с бухгалтерской фирмой на оказание соответствующих услуг – этот тот минимум, который Вам понадобится для регистрации компании на Кипре и открытии для нее корпоративного счета.

 

Особо хотим подчеркнуть, что мы не предлагаем Вам открывать компанию на Кипре с целью ухода от части налогов. Мы выносим на ваше рассмотрение привлекательную возможность открыть работающую и зарабатывающую компанию в европейской юрисдикции. Среди всех стран Евросоюза, Кипр, пожалуй, предлагает лучшие условия.

 

С нашей помощью многие клиенты зарегистрировали компании на Кипре. Воспользуйтесь нашими услугами, и Вы сможете стать владельцем европейской компании и при желании получить гражданство страны-члена ЕС и существенно сократить свои расходы и риски, возникающие из-за действующих против России санкционных мер. При умелом использовании кипрские компании по прежнему являются эффективным инструментом во внешнеэкономической, брокерской, управленческой и холдинговой деятельности.

 

Успехов Вам и Вашему бизнесу.





Контакты компаний West Union:
Берлин +49 30 24724252
Москва +7 (495) 773-36-46
Санкт-Петербург +7 931 3372795
Лондон +44 78 12524249
Париж +33 14 7430883
Никосия +357 22757521
Нью-Йорк +1 347 4509922
Гонконг +852 28910030
Рига +371 28455799
Киев +380 96 1892877
Люксембург +49 171 4139820
Шанхай +852 61483894

 Закрыть