+7 (495) 773-36-46
+7 (495) 987-18-55

Легализация бизнеса во Вьетнаме


Организационно-правовые формы бизнеса во Вьетнаме

Закон об иностранных инвестициях Вьетнама предусматривает возможность для нерезидентов вести бизнес в следующих организационно-правовых формах:

  • совместное предприятие
  • компания со 100%-ным иностранным капиталом
  • контракт иностранного лица с коммерческими предприятиями
  • контракт иностранного лица с государством
  • филиал иностранной компании
  • постоянное представительство иностранной компании

Конституция Социалистической Республики Вьетнам гарантирует невозможность конфискации или экспроприации имущества и капитала иностранных инвесторов, предприятия с зарубежным участием не могут быть национализированы. Законодательство Вьетнама гарантирует равные права для юридических лиц с иностранным участием и внутренних компаний.

Совместное предприятие создается в форме общества с ограниченной ответственностью,  и может быть организовано одним или более вьетнамскими лицами, с одной стороны, и одним или более иностранными лицами или существующей компанией со 100%-ным иностранным капиталом во Вьетнаме, с другой.

Требования к минимальной сумме уставного капитала для предприятия нет, но, как правило, минимум 30% уставного капитала должно быть оплачено учредителями к моменту регистрации предприятия.

Учредительными документами предприятия являются Соглашение о совместном предприятии и Устав, которые не должны противоречить закону об иностранных инвестициях.

Совместное предприятие считается должным образом учрежденным, если Соглашение и Устав регистрируются Министерством Планирования и Инвестиций и предприятие получает лицензию на бизнес.

Стороны предприятия управляют своим бизнесом на равных правах.

Совместное предприятие может стать учредителем другого совместного предприятия во Вьетнаме. В этом случае, взносы в уставный капитал нового предприятия разрешено совершать как в иностранной валюте, так и валюте Вьетнама при условии, что вьетнамская валюта может быть внесена только вьетнамской стороной.

Совместное предприятие обязано вести бухгалтерский учёт и ежегодно подавать отчёт о своей финансовой деятельности, заверенный лицензированным аудитором во Вьетнаме.

Компания со 100%-ным иностранным капиталом во Вьетнаме - это юридическое лицо с ограниченной ответственностью учредителей, каковыми могут быть иностранные физические или юридические лица.

Основным документом компании является - Устав, согласно которому управление компанией возлагается на совет директоров или, в отдельных случаях, только на одного генерального директора.

Требования к минимальной сумме уставного капитала для компании нет, но, как правило, минимум 30% уставного капитала должно быть оплачено учредителями на момент регистрации предприятия.

Компания вправе являться учредителем другой компании со 100%-ным иностранным капиталом или совместного предприятия во Вьетнаме. В этом случае, взносы в уставной капитал нового предприятия разрешено совершать как в иностранной валюте, так и валюте Вьетнама при условии, что вьетнамская валюта может быть внесена только вьетнамской стороной.

Продолжительность деятельности компаний со 100%-ным иностранным капиталом отражается в лицензии в соответствии с государственными правилами, действующими по каждому виду деятельности, но не более 50 лет. Средняя продолжительность разрешённой деятельности компаний составляет примерно 20 лет. В отдельных случаях, государство может продлить срок деятельности компании, но возможное продление не может превышать 70-ти лет.

Компания обязана вести бухгалтерский учёт и ежегодно сдавать отчёт о своей финансовой деятельности, заверенный лицензированным аудитором во Вьетнаме.

Контракт иностранного лица с коммерческим предприятием во Вьетнаме может быть заключен одним (или несколькими) вьетнамскими юридическими или физическими лицами с одним (или несколькими) иностранными юридическими или физическими лицами. Совместная деятельность на основе такого контракта распространена в телекоммуникационном, нефтедобывающем и некоторых других секторах экономики Вьетнама.

Контракт о сотрудничестве не образует никакого нового юридического лица, и стороны контракта договариваются делить прибыль и нести убытки совместно, как это делается в партнерстве. Эта форма совместного бизнеса более гибка с точки зрения управления и контроля по сравнению с совместным предприятием и компанией со 100%-ным иностранным капиталом.

Иностранная сторона контракта имеет право учредить операционный или управляющий офис во Вьетнаме с целью выполнения условий контракта. Жестких ограничений структуры управления и контроля для такого предприятия не существует и стороны контракта могут учредить совет для управления отношениями между контрактными сторонами.

Иностранная сторона не имеет ограничений для репатриации прибыли, полученной по контрактной деятельности.

Продолжительность разрешённых контрактных отношений отражается в лицензии на бизнес. Средняя продолжительность разрешённой деятельности составляет примерно 20 лет. В отдельных случаях, государство может продлить срок деятельности компании, но возможное продление не может быть более 70-ти лет.

Контракт иностранного лица с государством заключается во Вьетнаме в следующем: иностранный инвестор заключает контракт с уполномоченным государственным органом, по которому обязуется построить и эксплуатировать инфраструктурное предприятие в течение определенного периода времени. При этом, иностранный инвестор обязуется учредить во Вьетнаме юридическое лицо в форме либо совместного предприятия, либо компании со 100%-ным иностранным капиталом, которое будет управлять эксплуатацией предприятия и которое получит определенную контрактом прибыль. Срок такого контракта с государством ограничен 50-ю годами, после чего иностранный инвестор передает данное оборудование государству безвозмездно и владельцем проекта единолично становится государство.

Подобная форма деятельности достаточно распространена в специальных экономических зонах Вьетнама, которые подразделяются на экспортные зоны, индустриальные зоны, зоны высоких технологий и экономические зоны.

Хотя в последние годы законодательство расширило возможности для регистрации филиалов иностранных компаний во Вьетнаме, на практике остается еще много препятствий к их свободному учреждению. Исключение делается для филиалов крупных иностранных банков и юридических компаний, разрешение на учреждение которых выдаётся Государственным Банком и Министерством Юстиции Вьетнама соответственно. Некоторым иностранным табачным фирмам удалось зарегистрировать филиалы, но для остальных видов деятельности получить разрешения нерезидентам крайне сложно.

Порядок учреждения филиала аналогичен формальностям, связанным с учреждением компании со 100%-ным иностранным капиталом.

Представительство иностранной компании во Вьетнаме, как и во многих других странах, вправе быть занятым только в информационном обслуживании головной компании и смежных видах деятельности, не связанных с извлечением прибыли во Вьетнаме. Главе представительства и его наемным работникам запрещено подписываться под коммерческими контрактами, не имея на это специальной доверенности от головной иностранной компании. У представительства может быть своя печать, зарегистрированная в местных государственных органах, однако она может быть использована только для целей самого представительства во Вьетнаме, а не от имени головной компании.

Типичные виды деятельности представительства, одобряемые государством, примерно таковы:

  • формулировка проектов или программ экономического, технического или научного сотрудничества с вьетнамской стороной;
  • наблюдение и контроль над исполнением экономических, технических или научных контрактов, заключенных с уполномоченной вьетнамской бизнес структурой;
  • поиск возможностей по продаже и покупке товаров, а также продвижение услуг на территории Вьетнама.

После регистрации представительство имеет право арендовать помещение под офис и нанимать вьетнамских граждан на работу. Представительство вправе открывать счета в местных банках, как во вьетнамских донгах, так и в иностранной валюте. Банковский счет, тем не менее, может быть использован только в административных целях.

Не являясь самостоятельными юридическими лицами, представительства не платят налог на прибыль, НДС и др. налоги. Однако наемные работники обязаны платить подоходный налог со своей заработной платы.

Все предприятия считаются должным образом зарегистрированными во Вьетнаме с момента получения индивидуальной лицензии на бизнес.

Если при подаче заявления и пакета документов в ответственные за выдачу лицензии государственные органы, все оформлено юридически безупречно, то лицензия выдается в течение 15 дней (особо важные проекты рассматриваются с участием премьер-министра Вьетнама, и срок выдачи лицензии может доходить до 45 дней). Такими государственными органами являются Министерство планирования и инвестиций, Провинциальный народный комитет и Управленческий совет экспортных, индустриальных, высокотехнологичных и экономических зон.

 


Наши партнеры:



Контакты компаний West Union:
Берлин +49 30 24724252
Москва +7 495 9871855
Санкт-Петербург +7 812 9512853
Лондон +44 78 12524249
Париж +33 14 7430883
Никосия +357 22757521
Нью-Йорк +1 347 4509922
Гонконг +852 28910030
Рига +371 28455799
Киев +380 96 1892877
Люксембург +49 171 4139820
Шанхай +852 61483894

Закрыть    X