+7 (495) 773-36-46
+7 (495) 987-18-55

Вид на жительство в Гонконге


Вид на жительство в САР Гонконг

 

Иностранцы вне зависимости от гражданской принадлежности вправе подавать заявление на получение:

  • Рабочей визы на основании ведения инвестиционной деятельности (Working Visa on Investment Basis)
  • Рабочей визы в связи с трудовой деятельностью (Working visa on Employment basis)
  • Визы в соответствии с Программой осуществления нерезидентами капиталовложений в Гонконге (Capital Investment Entrant Scheme)

 

После рассмотрения документов и вынесения положительного решения выдается удостоверение личности (Гонконгская идентификационная карта). Если владелец такого документа постоянно проживает в Гонконге в течение 7 лет, он может получить статус резидента.

Лицо признается постоянно проживающим в Гонконге, если пребывает в Гонконге на законных основаниях, добровольно и в определенных целях (получение образования, ведение бизнеса, трудовая деятельность или постоянное место жительства). Временное отсутствие на территории Гонконга не препятствует признанию лица постоянно проживающим в Гонконге.

Получение вида на жительство по инвестиционной программе…

… предполагает, что осуществляемая или планируемая инвестиционная деятельность компании приносит  реальную выгоду для экономики Гонконга в целом. Обычно решение выносится Иммиграционным управлением на основании следующих факторов:

  • создание рабочих мест;
  • наличие соответствующего помещения для ведения деятельности;
  • подтверждение достаточности собственных средств и/или активов из иных источников;
  • подобающая организация управления бизнесом.

Если хозяйственная необходимость не требует привлечения местной рабочей силы на начальном этапе, то возможность трудоустройства граждан Гонконга должна ясно прослеживаться из бизнес-плана развития компании.

Предприятию рекомендуется иметь собственное помещение, достаточное для осуществления профильной деятельности, договор аренды оформляется при этом от имени юридического лица,  и должен быть обеспечен залогом в размере, соответствующем стандартам в данной сфере бизнеса,  или иными гарантиями, например,  в виде ценных бумаг.

Использование одного офиса несколькими компаниями или субаренда помещения на практике возможны, но нежелательны в силу того, что могут рассматриваться иммиграционной службой как возможное препятствие к принесению действительной выгоды Гонконгу.

В качестве подтверждений достаточности средств могут выступать: выписки по банковскому счету, депозитный сертификат, резервный аккредитив, договоры о предоставлении кредита и иные соответствующие финансовые документы.

Должная организация управления бизнесом предполагает, в частности, наличие в компании персонала, квалификация которого позволят вести данный род деятельности. В офисе, как минимум,  должен быть сотрудник, который занимается администрированием, принимает звонки и ведет документооборот.

Рабочая виза на основании трудовой деятельности…

…выдается при наличии действительного предложения о найме от официальной коммерческой структуры Гонконга, и  предназначена для заявителей, не являющихся акционерами гонконгских компаний. Претендент также должен иметь: 

1) специальные навыки, знания или опыт, связанные с профильной трудовой деятельностью;

2) все эти качества могут быть полезны Гонконгу (в экономическом, социальном, образовательном и иных аспектах) и являются редкими или уникальными;

3) на данную должность невозможно или затруднительно нанять резидента Гонконга.

 

Кроме того рабочая виза, как правило, не выдается если:

1) должность предполагает выполнение только административных функций, бухгалтерской или секретарской работы без управленческих или контролирующих обязанностей;

2) трудовая деятельность связана с розничными продажами, оказанием некоторого рода услуг (например, парикмахерских или косметических, младшего и среднего медицинского персонала) или вообще не требует специальных навыков (официант, продавец)

3) заявитель не достиг 21 года, и не имеет университетского диплома или образования, равнозначного двухлетнему обучению в университете;

4) целевыми потребителями коммерческой деятельности являются преимущественно китайские граждане и организации и некоторых других случаях.

 

Вероятность получения вида на жительство по данной программе значительно повысится, если заявитель является профессионалом в соответствующей области (на основании специфики его работы, высокой квалификации или признанности авторитетным сообществом);

Программа нерезидентных капиталовложений…

… призвана облегчить получение статуса резидента лицам, осуществляющим капиталовложения в Гонконге, но не имеющим здесь бизнеса непосредственно.

Для получения визы заявитель должен:

1) достичь 18-летнего возраста;

2) осуществить капиталовложения в сумме не менее чем HK$6,5 миллионов в допустимых классах инвестиционных активов (за исключением депозитных сертификатов, которые инвестируются в рамках второго периода) в пределах полугода до или после подачи заявления;

3) не иметь криминального прошлого в Гонконге и стране постоянного жительства;

4) быть в состоянии обеспечивать проживание в Гонконге -  свое и иждивенцев (при наличии таковых) без использования доходов от инвестирования, трудовой занятости или социальной помощи;

5) представить сведения об образовании, опыте работы, а также документы, подтверждающие наличие собственных чистых активов (банковские выписки по счетам, права владения недвижимостью, акциями, ценными бумагами или участие в акционерном капитале)

 

К допустимым классам инвестиционных активов относятся:

A) Недвижимое имущество

Заявитель может инвестировать  средства в коммерческую, промышленную или жилую недвижимость, включая землю и незавершенное строительство в Гонконге. Ограничений на покупку недвижимости в рамках исполнения Программы нет.

B) Финансовые активы

1) Акционерный капитал – акции компаний, которые зарегистрированы на гонконгской Фондовой бирже и котируются в гонконгских долларах;

2) Долговые ценные бумаги, включая финансовые активы с твердой и плавающей ставкой, конвертируемые облигации, которые выпущены или полностью гарантируются гонконгским Правительством, Валютным Фондом, Гонконгской Ипотечной Корпорацией, Корпорацией MTR, Коулун-Кантонской Железнодорожной Корпорацией, Администрацией аэропорта Гонконга и другими корпорациями, агентствами или организациями, полностью или частично принадлежащими гонконгскому Правительству;

3) Депозитные сертификаты, выпущенные, согласно Ордонансу о банковской деятельности, уполномоченными учреждениями со сроком погашения не менее чем 12 месяцев с момента приобретения.

 

Компания West Union, официально представленная в Гонконге более 10-ти лет,  предлагает своим клиентам воспользоваться следующими услугами:

1.      Консультации по вопросам виз и ВНЖ в Гонконге
2.      Подготовка, оформление и подача документов на получение долгосрочной визы, идентификационной карты или статуса резидента Гонконга
3.      Сопровождение клиента при прохождении формальностей
4.      Открытие банковских счетов
5.      Регистрация компаний  и приобретение готового бизнеса в Гонконге.
6.      Содействие в организации холдинговых структур и ведении инвестиционной деятельности в Гонконге
7.      Приобретение недвижимости.
8.      Решение вопросов трудоустройства и найма рабочей силы

 

Профессиональную консультацию по вопросам получения ВНЖ в Гонконге, странах Евросоюза и США можно получить у специалиста Отдела виз и эмиграции компании West Union в Гонконге: + 852 289 100 30 Email: info@westuniongroup.hk или Москве: +7 (495) 987 18 55 E-mail: info@wugroup.ru


Наши партнеры:



Контакты компаний West Union:
Берлин +49 30 24724252
Москва +7 495 9871855
Санкт-Петербург +7 812 9512853
Лондон +44 78 12524249
Париж +33 14 7430883
Никосия +357 22757521
Нью-Йорк +1 347 4509922
Гонконг +852 28910030
Рига +371 28455799
Киев +380 96 1892877
Люксембург +49 171 4139820
Шанхай +852 61483894

Закрыть    X