+7 (495) 773-36-46
+7 (495) 987-18-55

Бизнес в Гонконге


Китай+Гонконг = Российское преимущество

 

Власти КНР долго и, в конце концов, успешно боролись за этот густонаселенный и застроенный до последнего  сантиметра клочок земли потому, что получили таким образом прекрасную площадку для безопасного хранения капиталов, пригодных в том числе, и по большей части для реинвестирования на Материк. Гонконг –эдакий «карманный оффшор» китайской элиты, работающий вместе с тем вполне по международным понятиям. Если для российских элит, начиная с Петра Первого и несколько раньше, свойственно стремление на Запад в соответствие с хорошо известным постулатом: «Жизнь дается один раз, и прожить ее нужно там», то китайские элиты в этом смысле уникальны. Они также признают, что жить на Западе комфортнее, и с удовольствием летают в командировки по всяким америкам, но всегда возвращаются домой, как перелетные птицы. В силу культурных и ментальных особенностей они нигде и никогда не чувствуют себя своими, не ассимилируются с другими народами, и предпочитают жить особняком – в чайна-таунах. Но жить хорошо хочется. Единственный выход – обустраивать собственный дом, который состоит из двух комнат: маленькой, но очень богато обставленной и большой, огромной, но всё же своей, милой, родной. И если уж начинать делать ремонт (реформы), то нельзя ограничиться маленькой комнатушкой, приходится вкладывать средства и в большую. А от этого выигрывают все родственники, которые в числе полутора миллиардов здесь проживают. В качестве иллюстрации простой пример: в КНР за 3 дня строится столько дорог, сколько в РФ – за целый год. Но по дорогам ездят не только Бентли, стало быть,  выигрывают все.

При этом статус международно-признанной юрисдикции позволяет пользоваться благами Гонконга не только резидентам Китая, но и выходцам из других стран и народов, не исключая и россиян.

Гонконг неизменно занимает первое место в рейтинге  самых экономически свободных государств мира, составляемого Heritage Foundation, авторитетным исследовательским институтом США. Согласно очередному отчету «2011 Индекс экономических свобод» («2011 Index of Economic Freedom») Гонконг является второй после КНР юрисдикцией Азии по полученным прямым иностранным инвестициям.

За 2010 год Гонконгом было подписано 13 соглашений об избежании двойного налогообложения, среди которых есть соглашения с признанными центрами налогового планирования: Люксембургом, Ирландией, Лихтенштейном, Нидерландами и Новой Зеландией.

Сейчас обсуждается возможность снизить ставку налога на прибыль гонконгских компаний с текущих 16.5% до 15%. Связано это с тем, что Гонконг теряет преимущества перед своими основными конкурентами, в частности перед Сингапуром, ставка налога на прибыль в котором составляет 17% (была снижена на 1% в 2009 году).

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Регистрационного бюро компаний Гонконга (Companies Registrar), в 2010 году было зарегистрировано рекордное число гонконгских компаний – 139,530 компаний, что выше на 27.51% по сравнению с 2009 годом. Начиная с конца февраля 2011 года, процедура регистрации гонконгских компаний значительно упрощается. Дело в том, что теперь подать заявку на регистрацию компании можно будет через Интернет. Срок регистрации компании составит менее чем 1 рабочий день.

Это и многое другое объясняет все возрастающую популярность данной юрисдикции у мирового бизнес – сообщества. В данной статье будут рассмотрены основные аспекты использования гонконгских компаний для работы в Китае. Это вызвано тем, что за последние годы усилилась взаимная интеграция Китая и Гонконга, особенно в сферах туризма, торговли и финансов.

 

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОНКОНГСКОЙ КОМПАНИИ

 

Корпоративные требования. Гонконгскую частную акционерную компанию (Private Company Limited by Shares) можно зарегистрировать за 4 рабочих дня с момента подачи всех необходимых форм. Директорами и акционерами компании могут быть как физические, так и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты Гонконга. Одно и то же физическое/юридическое лицо может быть одновременно и акционером, и директором компании. Уставный капитал является объявленным, т.е. не требует оплаты. Нет требований к минимальному размеру уставного капитала. Юридический адрес предоставляется секретарем компании. Наличие юридического адреса в Гонконге не является основанием для возникновения налоговых обязательств.

 

Налоговый режим. В Гонконге применяется территориальный принцип налогообложения, т.е., если прибыль компании была получена за пределами юрисдикции, то налогообложению она не подлежит. В Гонконге нет налога на добавленную стоимость, на прирост капитала, на входящие и исходящие дивиденды, не облагаются налогом у источника и выплачиваемые проценты по займам, полученный процентный доход также не подлежит налогообложению, если среди заемщиков нет гонконгских компаний.

 

Холдинговые/субхолдинговые компании. Независимо от того, где находится выплачивающая дивиденды дочерняя компания, полученные гонконгской компанией дивиденды не подлежат налогообложению. Но необходимо помнить о возможном налоге у источника в стране регистрации «дочки» (могут быть применены пониженные ставки в зависимости от условий конкретного соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между Гонконгом и страной – источником выплаты дивидендов). По соглашению об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Китаем дивиденды, выплачиваемые китайской дочерней компанией в Гонконг, облагаются налогом у источника по ставке 5% (в рамках соглашения между Россией и Китаем применяется ставка 10%). Дивиденды акционерам, как уже отмечалось, также будут освобождены от налога у источника.


Наши партнеры:



Контакты компаний West Union:
Берлин +49 30 24724252
Москва +7 495 9871855
Санкт-Петербург +7 812 9512853
Лондон +44 78 12524249
Париж +33 14 7430883
Никосия +357 22757521
Нью-Йорк +1 347 4509922
Гонконг +852 28910030
Рига +371 28455799
Киев +380 96 1892877
Люксембург +49 171 4139820
Шанхай +852 61483894

Закрыть    X