+7 (495) 773-36-46
+7 (495) 987-18-55

Компания с внутренними (китайскими) инвестициями (DCC)


Вариант хозяйственно-правового присутствия на территории КНР путем создания здесь ООО со 100% иностранными инвестициями является самым распространенным и надежным с точки зрения обеспечения финансовых, юридических и хозяйственных интересов владельца (бенефициара), однако далеко не единственным и, прямо сказать, не самым экономичным.

Зарегистрировать китайское общество с ограниченной ответственностью можно в общей сложности (включая уставной капитал) за 10 900 ЕВРО, если его акционерами и учредителями являются китайские физические лица (резиденты КНР), которые выступят в роли номинального директората. Экономия возникает, главным образом, благодаря  возможности не переводить средства в  уставной капитал вообще. Необходимая сумма может быть предоставлена одним из наших китайских партнеров, временно размещена на основном счете компании, а после аудиторской проверки оттуда снята.

 Данная хозяйственно-правовая форма обладает также целям рядом неоспоримых преимуществ:

1.    Относительно низкая стоимость при существенном сокращении сроков регистрации.
2.    Регистрация предприятия по номинальному юридическому адресу, а также функционирование компании в виртуальном режиме (услуга «Виртуальный офис»)
3.    Право ведения импортно-экспортной деятельности в полном объеме, в т.ч. возврата НДС непосредственно на счет компании.
4.    Открытие паспорта сделки под контракты с этой (китайской) компанией дает российским юридическим лицам законную возможность вывода капитала с территории РФ.
5.    100%-ая конфиденциальность бенефициаров.
6.    Упрощенный порядок ведения бизнеса внутри КНР, отсутствие ограничений по роду деятельности, месту дислокации и ряд других.

 

Ниже приведены "пакетные" предложения по регистрации DCC в Китае2:

 

- Пакет «Basic» - 4 900 EUR

- Пакет «Classic» – с номинальным акционером и юридическим адресом; БЕЗ ВНЕСЕНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА – 10 900 EUR

- Пакет «Gold» с полным номинальным сервисом, банковским счетом и ВОЗВРАТОМ НДС – 23 500 EUR

 

 

Услуги

Пакет «Basic»

Пакет «Classiс»1

Пакет «Gold»1

Регистрация компании, включая оплату государственных пошлин

+

+

+

Юридический адрес за 1 год

 

+

+

Импортно-экспортная лицензия (возврат НДС)

 

 

+

«Виртуальный офис»

 

 

+

Номинальный директор (Законный представитель) за 1 год

 

 

+

Номинальный акционер за 1 год

 

+

+

Бухгалтерия и налоговая отчетность

 

 

+

Банковский счет

 

 

+

Стоимость3

4 900 EUR

10 900 EUR

23 500 EUR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Для пакетов “Classic” и “Gold” возможно использование «заместительного» уставного капитала. Стоимость услуги составляет 10% об общей суммы объявленного УК.

 

 2 Рекомендуем предварительно купить гонконгскую компанию  для использования в качестве учредителя фирмы китайской. (Гонконгское предприятие должно быть возрастом не менее 2-х лет).  В результате Вы получаете следующие бонусы:

1) упрощенная легализация документов для последующей регистрации китайской компании (1500 долларов за пакет документов. Срок исполнения – 3 дня)

2) отсутствие необходимости прохождения в Гонконге разрешительных процедур по переводу средств по оплате уставного капитала дочерней (китайской) компании (в Гонконге нет валютного контроля- !)

3) не нужно переводить документы на китайский язык, поскольку оригиналы уже представлены в иероглифах

4) Возможность использования компания в Гонконге в качестве «оффшорного буфера» с целью сохранения конфиденциальности владения бизнесом и сокрытия аффилированности между китайским и российским юридическими лицами 

5) наличие Соглашения об избежании двойного налогообложения между КНР и Гонконгом позволяет выводить дивиденды с Материкового Китая под минимальный процент

6) оплата китайского товара переводом на счет гонконгской компании позволяет китайскому контрагенту избежать строгостей валютного контроля и налога на прибыль. 

В процессе регистрации DCC, по сравнению с WFOE,  целый ряд процедур и утверждений в инстанциях существенно упрощен либо вовсе отсутствует (например, для DCC не требуется предварительного утверждения органами Министерства коммерции), нет необходимости в консульской легализации документов, что также не может не сказаться на стоимости и сроках в сторону их  уменьшения.

 

3Подробнее о стоимости регистрации предприятий в Китае см. здесь


В порядке функционирования такая фирма будет мало чем отличаться от компании с иностранными инвестициями, а в некоторых смыслах иметь целых ряд преимуществ, связанных с ее одноприродностью китайскому бизнес-сообществу, в то время как иностранная фирма в любом случае будет рассматриваться здесь как чужая, в том числе и в правовом аспекте. Деятельность  WFOE в Китае регламентируется значительно строже, чем собственно китайской компании, в частности, предприятиям со 100% иностранным капиталом обычно не разрешено совмещать различные виды деятельности или торговать товаром иного наименования, нежели это зафиксировано в уставе и т.п. Кроме того, существуют законодательно установленные ограничения на инвестирование иностранного капитала в определенные отрасли. Для DCC всех этих ограничений не существует. Равно как и жестких требований к месту дислокации офиса, что позволяет не только существенно экономить на арендной плате, но и иметь номинальный юридический адрес.  


Осталось решить, кто конкретно займет виртуальное кресло номинального директора (точнее - акционера, поскольку в китайской компании занимать место генерального директора и учредителя могут иностранные граждане, а владельцем акций может быть только резидент КНР)? Ведь в Китае для подобного сервиса нет ни законодательной базы, ни сколь-нибудь заметного опыта. Поэтому все косвенные инвестиции в данном случае будут выглядеть как китайские, а номинальный директор (акционер) официально будет исполнять роль бенефициара (владельца акций).Кроме того Председатель Совета директоров (законный представитель) не имеет права голоса на Собрании участников (высшем органе управления компанией), не может владеть акциями или долями, участвовать в распределении прибыли. Не стоит даже говорить, насколько такой вариант опасен и непредсказуем. Выход может быть найден только в гарантиях третьей стороны, которой может выступить консалтинговая компания, находящаяся в пределах досягаемости настоящего бенефициара. Последняя предлагает на роль «номинала» одного из проверенных сотрудников своего китайского офиса и частично берет на себя ответственность за его действия.


Такой сервис вместе с виртуальным офисом (но без бухгалтерии) обходится приблизительно в 7 000 USD в год. Если Вы не предполагаете вести фактической деятельности в КНР, или объем ее не велик, а также, если планируете использовать китайскую компанию в качестве перевалочной базы для экспорта товаров, в том числе, возврата НДС, вариант с регистрацией китайского юридического лица с изложенными выше поправками представляется наиболее разумным. DCC также очень удобно применять в связке с гонконгской компанией в целях занижения/завышения таможенной стоимости товаров (реинвойсинга).

 

Профессиональную консультацию по вопросам регистрации и приобретения компаний в Китайской Народной Республике и САР Гонконг можно получить у специалиста Юридического отдела группы компаний West Union в Москве: +7 (495) 987 18 55 E-mail: info@wugroup.ru.   Предлагаем также посетить профильный семинар или записаться на очную консультацию. 


Наши партнеры:



Контакты компаний West Union:
Берлин +49 30 24724252
Москва +7 495 9871855
Санкт-Петербург +7 812 9512853
Лондон +44 78 12524249
Париж +33 14 7430883
Никосия +357 22757521
Нью-Йорк +1 347 4509922
Гонконг +852 28910030
Рига +371 28455799
Киев +380 96 1892877
Люксембург +49 171 4139820
Шанхай +852 61483894

Закрыть    X